вторник, 29 декабря 2009 г.

Завещание Егора Гайдара

«Гибель империи» — это не только книга о российском (советском) вчера, но и книга о завтра. И в последних интервью по следам его новой книги «Смуты и институты» он говорит все о том же опыте: о том, что государства рушатся за два дня, что цена ошибки — даже если эту цену не нужно платить сразу — со временем лишь возрастает. Гайдар писал о том, как история вершится на наших глазах, даже если на первый взгляд ровно ничего не происходит. О незаметных допущениях, о непринятии некоторых решений, которые оборачиваются неминуемыми последствиями, мощными и необратимыми.

Когда государство рушится за два дня, для всех это оказывается неожиданным — какая-то мистерия. Но если отмотать пленку назад, мы увидим цепь шагов и логических следствий, ведших к краху. Каждая проблема и каждый выбор по отдельности не кажутся критическими, способными обрушить «запас прочности». А потом наступает крах.

История не значится в моем списке хобби.
Я рассматриваю исторические события от момента сегодняшнего - назад. "Что предшествовало, влияло или нет? А тому что влияло, что предшествовало, влияло или нет".
Поэтому история майя мне неинтересна - влияния на сегодня не обнаруживается. История флибустьеров - занимательна, но что реальная, что в романах Сабатини- для меня - "беллетристика".

А отматывание назад - "мой метод".
Параллельно рассматривая вопрос об оценке событий, до которых отмотал с мнением современников. И сравнивая с мнением этих же людей - но позже.
Тут тебе и тренировка на выявление причинно-следственных связей, и шоу под названием: "Когнитивный диссонанс общества". "Войны и мира" не нужно :)

10 главных профессий нового десятилетия (Forbes)

Forbes проанализировал глобальные тренды и попытался предсказать, какие профессии будут востребованы в ближайшие 10 лет.
...
Мдя...

(3) Сиделка, геронтолог

Люди стареют. Согласно данным ООН, медианный возраст населения планеты сейчас составляет 29 лет, а к 2050 году увеличится до 38 лет. В России численность населения старше 65 лет вырастет к 2030 году до 27 млн человек. Исследование, проведенное учеными из Университета Южной Дании, свидетельствует, что более половины детей, которые сейчас рождаются в развитых странах, доживут до 100 лет.
...
Изменится вся система здравоохранения: старики и молодежь страдают разными болезнями. А каждодневный уход потребует гораздо большего количества работников. По данным датских ученых, всего 30-40% глубоких стариков могут жить без посторонней помощи. Остальным нужен присмотр. Представьте, сколько понадобится людей, чтобы обслуживать будущих Мафусаилов?

а также
Британские исследователи-футурологи: Все работы хороши

8
Сельское хозяйство изменится не только в сторону генетически модифицированных продуктов, но и перестанет быть собственно "сельским": давно уже обсуждаются проекты "вертикальных ферм" в небоскребах прямо в мегаполисах. Это позволит покончить с дефицитом продовольствия, а также поможет разгрузить магистрали, сократив перевозки продуктов питания.

пятница, 25 декабря 2009 г.

Нефилимы

«И случилось, - после того как сыны человеческие умножились
в те дни, у них родились красивые и прелестные дочери.
И ангелы, сыны неба, увидели их, и возжелали их, и сказали друг другу:
«Давайте выберем себе жён в среде сынов человеческих и родим себе детей»
Книга Еноха, 2-1,2

Тема нефилимов, особой расы, поселившейся на Земле среди людей,последние лет так 20 входит в джентльменский набор наимоднейших словопрений эстетики New Age. Экзальтированные тетки и дядьки, переквалифицировавшиеся в процессе гормональной перестройки организма из управдомов и счетоводов в эзотерических мерлинов и сибилл, потрясая с важным видом траурным пальцем у самого носа собеседника, вещают непреложную истину, которая, по яростной убежденности мерлинов и сибилл, давно уже «чисто научно доказана»: около 15, а может, 10 тысяч лет до нашей эры на землю прилетели из космоса генетические инженеры, которые в результате радикальных манипуляций с ДНК кроманьонцев вывели на свет новую особь – современного человека.

Кроманьонцы, правда, тоже были homo sapiens, но сути дела это не меняет: искусственно выведенные генетические мутанты отличались от задействованного сырья концептуально и качественно: пока «наскальные» люди шныряли по ландшафту с копьями и костяными топорами в поисках очередного мамонта, «искусственники» строили пирамиды и изучали грамматику с астрономией на уровнях науки XXI века.
...
Читатель догадался, что, отбросив культур-повидлианский стёб, мы утыкаемся в серьезнейшую проблему, которую не в состоянии опошлить убогостью интерпретаций никакие стада невежественных мерлинов и сибилл. А именно: кто, когда и зачем имплантировал в мирно и непритязательно развивающуюся биосферу Земли феноменальные цивилизации Шумерии и Древнего Египта? Цивилизации, которые никаким боком, никакой логической закономерностью, никаким эволюционным путем не вытекали не то что из
прошлого развития рода человеческого, но даже и из современного его состояния (на момент зарождения Междуречья и Страны Большого Хапи).
...
... мне представляется, что 90% «подавляющего большинства» - это добротный генетический материал, который был автохтонно представлен на нашей планете испокон веков. Это те самые родные и понятные кроманьонцы, с копьями наперевес и набедренными повязками.

Крестьянство

беднота – это люди, которые не умеют работать.
довольно много комсомольского состава было готово проводить резко эту коллективизацию, потому что считалось, что это их путь наверх ... очень часто в чиновничество. И становились важным элементом этого чиновничества.
Отец так и пересказывал слова деда, крестьянина:
Беднота эта стала комсой, и на всякого зажиточного писала кляузы как о кулаке. Между этой "работой" - слонялась пьяной по селу. Вполне не брезговала шантажом девушек - на отца в райком напишу если "не дашь"!
А то что у него в огороде - бурьян, а у зажиточного соседа - рожь колосится - кто ж будет вникать...
Уж точно, не нынешний 20летний кретин-сталинист, унаследовавший гены "бедноты"


... почему вы занялись темой крестьянства?

Т.ШАНИН: Ну, здесь есть 2 причины. Где-то очень далекая причина была в том, что мой отец в своем чуть ли не детстве, когда был студентом в Петербурге, был эсером. И я от него слышал рассказы, он мне напевал всякие песни крестьянского движения, и так далее, и так далее. Но это, конечно, само бы по себе не повлияло. Меня всегда интересовали альтернативные формы экономической организации и социальной организации людей. Я думаю, что центральная альтернативная форма социальной организации людей – это крестьянство, которое существовало в наше время около нас, но по-другому, как-то действовало по-другому. Мне это показалось необыкновенно интересным. И то, что для начала было просто интересом студента к чему-то необыкновенному, превратилось в профессиональную специализацию мою.
...

Надо помнить, что в России прошло выравнивание, если хотите употребить русское слово, уравниловка во время Гражданской войны. То есть была перетасовка земли и перетасовка почти что всего. И почти что все те разделения, которые были в свое время на богатых и бедных, изменились. Это значит, что те, которые где-то в 1937-м, скажем, считались богатыми, то есть кулаками, потому что к этому времени кулак – это значило быть богатым. Это были люди, которые в течение 5-ти лет наработали это. То есть это были крестьяне, которые качественно работали и работали лучше, чем их соседи. Иначе этого объяснить нельзя, я нигде не видел другого объяснения. То есть люди просто не объясняют, а обходят этот вопрос. В этих условиях уничтожение кулачества было уничтожением элиты сельскохозяйственной России.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: То есть успешных деятелей от сельского хозяйства, так?

Т.ШАНИН: Да. Всех тех, кто умели работать в сельском хозяйстве. Потому что в сельском хозяйстве довольно примитивного уровня развития как в российском того времени личность и субъективные факторы, если хотите говорить языком нашего времени, играли огромную роль.

...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А скажите, пожалуйста. С вашей точки зрения, я понимаю, что история не знает сослагательного наклонения, но можно ли на сегодняшний день как-то попытаться прогнозировать – наверное, не совсем верное слово, - ситуацию, если бы не было такого, как выражаются наши современники, наезда на крестьянство советской властью?

Т.ШАНИН: Есть крупный русский ученый, который работал на Западе, в американских университетах Тимошев, который провел такое исследование. То есть он провел экстраполяцию развития крестьянского хозяйства России в последние 4 года перед революцией, с 1917 года и что бы было, если ничего не произошло, не было революции. Его результаты ясны. Они говорят, что Россия вышла бы на тот же уровень индустриализации, но без тех ужасных человеческих жертв.

...

Т.ШАНИН: Главной ударной репрессивной силой была молодежь городская комсомольская или сельская комсомольская. И в этом смысле создалась ситуация конфликта поколений.
Конфликта поколений или возможности, скажем так, социального лифта для молодых людей?
Этот конфликт поколений выражал борьбу за лифт. И в этом смысле нет никакого сомнения, что довольно много комсомольского состава было готово проводить резко эту коллективизацию, потому что считалось, что это их путь наверх, это первое. Второе, была группа населения, которая была очень важной, это были солдаты, которые закончили службу. То есть люди уходили на 2 года, очень часто становились комсомольцами на службе, возвращались и тогда старались попасть в город, очень часто в чиновничество. И становились важным элементом этого чиновничества. Но был, кто возвращался в село, и чаще всего присоединялся к тем коллективизатором, так сказать.

воскресенье, 20 декабря 2009 г.

Об исчезающей новизне и потребностях

Skynin:
Недавно отказался от подарка на юбилей(через полгода). Тесть задумал подарить айфон-гуглофон-htc (жена нашептала), ... а я подумал недельку, и, на кой он мне? Нету у меня ни ахов, ни потребностей, ни понту в такой железке.

И вот, автор пишет о том же :)

... новинки, как правило, оказываются квази-новинками, ибо от «старинок» отличаются обычно мощностью (скоростью процессора, объёмом памяти, разрешением экрана) — да внешним видом. Был вот, например, не так давно на презентации двух верхних моделей ноутбуков HP, изо всех сил пытался понять, в чем, собственно, новизна. Всё что удалось (опять же — кроме характеристик, которых нынешние технология и маркетология позволяют перетасовывать как угодно) — это что рамка крышки с экраном заподлицо залита пластиком. Начнём с того, что это совсем не новинка: уже года полтора-два (если не три) этот принцип избрали производители большинства смартфонов, — там это имеет определённый смысл, ибо позволяет управлять устройством пальцем или стилусом, не упираясь в бордюры, — на «нетрогательном» же ноутбуке смысл исключительно эстетический, причем, совсем не факт (во всяком случае — для меня), что без бордюра экран выглядит красивее, чем с бордюром. Ну да… чуть… свежее. На этом есть шанс срубить чуть-чуть бабла.
...
Сравнительно революционная идея «электронной бумаги», так долго пробивавшая себе дорогу к прилавку, пробила-таки, восхитила. Но — породила великое множество разных вариантов принципиально одного и того же. Вот, пишут, обещают цветную, — но что от этого изменится? Технологически? Каков процент потребителей, которым для чтения книг важен цвет? Сразу скажу: он, хотя и есть, невелик.
...
Вот был у нас недавно разговор с Сергеем Блохниным, — про многоформатные проигрыватели. Он рассказал, что сейчас вовсю пошли, и даже в России, машинки на новой Sigma. Последняя Dune. Последний Popcorn. Что народ покупает и восхищается. Я спрашиваю: а что в этой последней такого, чего нет в предпоследней? Сергей отвечает: ну, дескать, поддержка BD-меню. Я говорю, что и TViX поддерживает. Сергей говорит, что не все. Я — что из моей тысячи фильмов не поддерживает только три, и я готов с этим неудобством мириться, — лишь бы не заниматься дорогостоящим и отнимающим время на привыкание апгрейдом. Он говорит — быстрее процессор. Я — мощности процессора TViX’а хватает на все фильмы, что я смотрю. Он: а вот есть один тестовый, на котором TViX тормозит, а новые проигрыватели — играют. Я: а мне есть зачем смотреть этот тестовый? Он: новая Sigma позволяет всё играть по сети. Я: для этого надо организовать правильную сеть с правильным сервером, потому что, к примеру, с Synology BD не играется не из-за сети, а из-за медлительности Synology. Ну и так далее…
...
... вчера вечером в гости пришел Голубицкий со своим новеньким ноутбуком от Apple. С главной (как мне показалось) и единственной целью: потрясти и вызвать здоровую зависть.
...
открывает крышку — всё загружено и готово к работе в тот самый миг. Я тут же открываю крышку своего пятисотдолларового («голубицкий» шедевр стоит, кажется, $3200) Amilo Mini, — и тоже: все загружено и готово к работе. Ну, с задержкой секунды в полторы, не больше. Проехали. Дальше: Голубицкий рассказывает, что его ноут позволяет при копировании больших файлов крутить безупречно Full HD Video. Пускаем перекачку. Запускаем чуть поджатый, с потоком мегабит в 10-15 в секунду, фильм. И впрямь: играет безупречно. Запускаем оригинальный BD-фильм, где поток повыше: стопы, дерганья, клеточки. Голубицкий кипит: у тебя файл битый! Ставим тот же файл с того же диска на TViX — играется чистенько. Голубицкий: ну, значит, надо подобрать правильный проигрыватель. Оно, конечно, может, и подберётся. Оно, конечно, не обязательно запускать при просмотре фильма перекачку файлов. Однако, вот уже и вторая легенда погибла.

«А какой звук?!» На мой слух - звук как звук. Ноутбучный. Ну, такой… ничего себе для ноута. На принадлежащем жене Acer’е, разработанном «для дома», с мини-сабвуфером — никак не хуже. «А какой экран!». Ну… неплохой. Но картинка при повороте градусов на 40 вянет и темнеет, цвета плывут. Нормально. Чего ж вы хотите от ноутбучного экрана? Чуда — нет.

суббота, 19 декабря 2009 г.

Посмертная защита Егора Гайдара

Как и ожидалось, российский сектор т.н. всемирной паутины взыграл, взревел и взбурлил по случаю смерти Гайдара. Едва ли не на всех сайтах, хоть каким-то боком имеющих отношение к экспрессии мнения народного, – шквал проклятий, безбрежное море плевков вслед усопшему – и редкие островки уважительных эпитафий. Ну, с последними всё понятно, их авторы – ставленники олигархов, мирового масонства, мирового еврейства и т.д. Зато проклинающие – сплошь патриоты, любящие Россию и желающие видеть ее сильной и процветающей. Отсюда и характер посмертных проклятий в адрес Гайдара – развалил своими реформами отечественную экономику, ввергнул население в нищету, погубил 28 миллионов россиян (черт его знает, откуда взялось это число, но коль скоро оно оглашено, значит, кто-то несет за него ответственность) и подложил Россию под Запад.
...
Вы, братья и сестры мои кистепёрые, видать, забыли, что было в Советском государстве. Особенно в последние его бесславные годы. Видать, память у вас девичья.

Напомню.

Вот у нас сейчас, говорят, кризис. Рецессия (ух, до чего слово красивое). Понимаете? Трудности мы испытываем экономические. Попаршивело нам маленько аж с прошлой осени.

И ясно почему – нефть проклятая подешевела и никак дорожать не хочет. Это в зажравшейся Америке кризис ипотечный. А у нас свой кризис, фирменный, вызванный совершенно оригинальными и ни для кого более не актуальными причинами. Ну, он, конечно, с мировым тоже связан, мы же не в безвоздушном пространстве живем. Но все-таки у экономического кризиса российского разлива свои имманентные прибабахи и закидоны.

Как хорошо было, когда нефть стоила 150 американских зелёных грин США за баррель! И разве можно нормально жить и работать, когда цена ея рухнула аж до 60–80 означенных грин!..

Ага. Рухнула, значит. И все забегали, и захлопала, аки парус на неверном ветру, наша экономическая система, и следом за ней задребезжала система политическая. Вот, значит, какие мы нежные.

Теперь вопрос на засыпку: а помните ли вы, дорогие соотечественницы и соотечественники, какие были цены на нефть в 1990-е годы? Точнее, с 1985-го по 1999-й?

Они болтались в районе 12–15 долларов за баррель. Не 120–150, как сказочным летом 2008-го, а ДВЕНАДЦАТИ – ПЯТНАДЦАТИ! А в достославном августе 1998-го, уже не помню, в какой именно день, цена на нефть составила ВОСЕМЬ долларов за баррель.
...
А экономика тем временем загибалась. Нефть больше не приносит дохода, а другого ни черта нет, деньги делать не на чем. А плановая государственная экономика при таком раскладе работать не может. Ей нужен постоянный макроисточник макроприбыли. Ведь микроисточники – частные предприятия, которые сами себя кормят и государству налоги отслюнивают, – при социализме не только отсутствовали, но даже и были законодательно запрещены. Остается макроисточник. И ежели он только один, да ежели притом он сдулся и поник, а альтернативных макроисточников, чтоб дыры залатать на время подешевения нефти, нету и не предвидится – экономика умирает.

* * *

Что в такой обстановке следовало делать? И что МОЖНО было сделать? И, главное, КАК?

* * *

Вот тут и начинаются беспощадные обвинения в адрес Гайдара. Вот тут и заливаются соловьями те, кому самим сроду не приходилось принимать решения глобального масштаба за всю страну: мол, реформы делать было нужно, но не так стремительно и не так жёстко. Чтоб пресловутая шоковая терапия была все-таки не столько шоковой, сколько терапией.

Эх, братцы, вашими бы устами да мёд пить. Мечтатели вы мои прекраснодушные... Да кто же, если не мы с вами, допустил у себя на Родине такой строй и усадил на трон таких властителей, что в итоге ничего, кроме гайдаровского шока без терапии, В ПРИНЦИПЕ сделать было нельзя?

Ну смотрите сами. Напоминаю, значимый источник прибыли для страны в целом только один – нефть. И он не работает. Нефть дешевая, денег на ней не сделаешь, страну не прокормишь.

Тогда откуда же взять деньги?
...
Остается гайдаровщина.

И бессмысленно говорить, хороша она или плоха. Чего уж хорошего. Разумеется, было бы лучше, если бы мы этак плавненько, без особых волнений, перемахнули в сытенький, мурлычущий социально ориентированный капитализм типа шведского или финского. Но – опять тот же барьер: дешевая нефть! Ч-ч-черт побери...

И еще. Для того чтобы перейти в капитализм по-шведски, наша страна должна была быть населена шведами.

пятница, 18 декабря 2009 г.

Крупнейший промах или всеобщее счастье?

Ровно сорок лет назад, 18 декабря 1969 года, состоялось историческое заседание коллегии Министерства радиопромышленности СССР, которое кардинально изменило вектор развития отечественной вычислительной техники.
...
... упомянутое совещание 18 декабря, на котором присутствовали почти все, кто тогда имел отношение к руководству разработками в этой области, директивно постановило ориентироваться на IBM/360. То, что техдокументацию и ПО придется фактически воровать, а IBM/360 – разработка 1963-64 года, и решительно устарела уже к моменту совещания, никого не остановило.

Как сейчас представляется, главной ошибкой в этом решении было даже не само его содержание, а его глобальность: всех построили в одну линейку, и при этом совершенно не учли темпов прогресса. В год, когда была построена первая EC ЭВМ (1971), IBM уже перешла на новое поколение мэйнфреймов IBM/370, а в Xerox Park вовсю начинались работы над принципиально новым поколением машин на основе графического интерфейса. Фактически всю отрасль, по выражению одного из самых авторитетных конструкторов советских ЭВМ И. С .Брука, обрекли на "трудно устранимое отставание". Против высказались все ведущие конструкторы отрасли, а также страны СЭВ (кроме ГДР), М. К. Сулим подал в отставку прямо на коллегии Минрадиопрома, на которой окончательно была решена судьба "Единой Серии", а Б. И. Рамеев уволился с поста замглавного конструктора ЕС. Знаменитый теоретик программирования Эдсгер Дейкстра в своей лекции, прочитанной в России, назвал решение советского правительства "величайшей победой Запада в холодной войне". Они оказались правы: уже в конце 1980-х Рамеев оценивал отставание отечественной отрасли ВТ, как десяти-двадцатипятилетнее.

Лев Троцкий, передача "Наше все"

Е.КИСЕЛЕВ: Ну, а 1905-й год. Вот, бытует мнение, что фактически руководителем революционного движения в Петербурге оказался именно Троцкий.

Л.МЛЕЧИН: Это правда. Сначала председателем Петросовета избрали Хрусталева, псевдоним его Носарь. Его арестовали и его сменил Троцкий. И тогда Петербургский совет стал, действительно, руководящим органом первой русской революции. И Ленин был не очень заметен, Плеханов просто отошел на второй план, и Троцкий стал №1. И когда это Ленину сказали, что Троцкий становится председателем совета, он так, немножко разочарованно сказал: «Ну что ж? Он заслужил это». Это правда.

Потому что этот человек был создан для революции, это был абсолютно прирожденный революционер. Вот, в ситуации грома и молнии, столкновения, штурма он на месте, у него кровь закипала. Вот, на трибуну, в митинг, в водоворот. Вот там ему интересно. Становится тихо – ему скучно, он начинает болеть. Кстати, очень интересная вещь.

Высокого личного мужества человек. Вот, товарищ Сталин, его оппонент был трусоват. Вот, лично был трусоват, боялся, на фронт не выезжал, опасался все время чего-то, ходил охраной окруженный, боялся встречаться с людьми. А этот – наоборот, очень лично храбрый. И в 1905 году, и особенно потом в революцию. Ведь, он мог выскочить перед разбушевавшимися матросами –а матросы ни одного человека тогда просто кончили на улице – без всякой охраны и обратиться к ним, переубедить их и заставить подчиниться своей воле.
...
Л.МЛЕЧИН: Он – создатель Красной армии и победитель в Гражданской войне. Потому что решением ВЦИК председателю Реввоенсовета была предоставлена неограниченная власть, просто неограниченная власть. Он был, по существу, диктатором в стране. И он создал армию. Армии не было, все развалилось, люди побежали с фронта и не хотели больше воевать. И он нашел возможность создать армию. Я думаю, что самым главным было его понимание, что все должны делать профессионалы. И он стал привлекать военных специалистов, то есть офицеров и генералов. И воевало их в Красной армии очень много.

Е.КИСЕЛЕВ: Есть подсчеты, что, по-моему, даже больше, чем в Белой армии.

Л.МЛЕЧИН: Это сложно. У разных историков по-разному я встречаю, но, скажем так, почти все командующие фронтами, почти все командующие армии и все начальники штабов, то есть ключевые фигуры. Естественно, весь аппарат полевого штаба и так далее. Профессионалы должны делать. И на этой почве, кстати, у него тогда и вспыхнул конфликт со Сталиным, который ненавидел военных профессионалов, офицеров, ненавидел их всю жизнь.

Е.КИСЕЛЕВ: Почему?

Л.МЛЕЧИН: Я думаю, что это было связано с его первой, собственно, единственной поездкой. Сталин летом 1918-го был отправлен в Царицын для организации хлебного дела, он был уполномочен по хлебному делу. Он приехал, а там создавался штаб северокавказского военного округа во главе со Снесаревым, военным специалистом. Приехал Сталин и он впервые ощутил себя полновластным хозяином. И он написал: «Я тут должен возглавить и военные дела». А военные специалисты как-то ему не хотели подчиняться, у них были свои представления о том, что и как нужно делать. И вот тогда это возникло. Там произошли страшные истории, когда погрузили на баржу военных специалистов и затопили. И он их возненавидел. Он с ними стал воевать, а к нему прибились те, кто также ненавидел военных – это все будущие его ведущие подручные в военном деле – Ворошилов, Буденный, Щаденко, Егоров и так далее. Вот все те, кто тоже ненавидел.
...
Е.КИСЕЛЕВ: Они все родом оттуда.

Л.МЛЕЧИН: Они прибились к Сталину. Сталин их спасал от Троцкого, который пытался убрать этих людей за очевидную профессиональную военную непригодность.

Е.КИСЕЛЕВ: А Троцкий вырастил тех командиров, которые потом в 1937-м полегли.

Л.МЛЕЧИН: Да, все были расстреляны.

Е.КИСЕЛЕВ: То есть Тухачевский, Якир, Варевич – это все люди, которым давал ход Лев Давидович?

Л.МЛЕЧИН: Да. И Чапаев, и многие другие. Все полководцы Гражданской армии – все выращены им.

Е.КИСЕЛЕВ: То есть в некотором смысле вот этот конфликт, заложенный в годы войны, он был таким образом неизбежен в 1937-1938 гг.

Л.МЛЕЧИН: Сталин сохранил тогда воспитанную у него летом 1918 года ненависть к военным специалистам, пронес ее через десятилетия. Ведь, уничтожение военных происходило не только в 1936-1938 гг., а происходило...

Е.КИСЕЛЕВ: Да, было дело «Весна» знаменитое.

Л.МЛЕЧИН: Это только одно из дел. На протяжении всех 20-х годов все военные специалисты как бывшие военные и как воспитанники Троцкого, как люди, которых он выдвигал, они все были под контролем, их сажали, убирали и так далее. Это был длинный процесс, очень губительный для армии, для нашего общества. Конечно, это так.

понедельник, 14 декабря 2009 г.

Сталин – диагноз России

Путину не откажешь в проницательности – он хорошо знает электорат. Общаясь с нацией по телевизору, Владимир Владимирович постарался угодить всем. Те, кто любит Сталина больше жизни, услышали о его великом вкладе в индустриальную мощь страны. Те, кто Сталина ненавидит, нашли отраду в ремарке о неприемлемой цене великого вклада.
...
У Варлама Шаламова, героя фильма «Завещание Ленина», который сейчас идет на канале «Россия», гораздо более определенное отношение к вождю. Отнюдь не случайно первый показ случился два года назад, когда 70-летие сталинского террора совпало со столетием Шаламова. В судьбе писателя две даты сцепились намертво, как кайло с лагерной колымской мерзлотой, которой он отдал семнадцать лет жизни. Тогда низкий рейтинг «Завещания» я расценила как приговор обществу, не помнящему родства. Поразило, что его не смотрели даже те мыслящие интеллигентные люди, для которых он сделан в первую очередь. Мотивация примитивная – жизнь и без того тяжелая, надоел негатив. Что уж говорить о других референтных группах! Уровень исторического самосознания минимальный, большинству населения, включая самый лакомый для ТВ зрительский сегмент – молодежь, – что сталинские лагеря, что троянская война – все едино. А «Завещание Ленина» требует сосредоточенной работы ума и души. Фильм не адаптирует историю до формата милых шарашек «В круге первом» (сочинение Солженицына и Панфилова) или нестрашных лагерей «Московской саги» (сочинение Аксенова и Барщевского).
...
Жизнь и судьба Шаламова доказывает: Сталин – не имя, а диагноз России. Диагноз, судя по всему, не поддающийся лечению.

Мне когда-то врезалось:

Говорят, мы мелко пашем,
Оступаясь и скользя.
На природной почве нашей
Глубже и пахать нельзя.

Мы ведь пашем на погосте,
Разрыхляем верхний слой.
Мы задеть боимся кости,
Чуть прикрытые землей.

суббота, 12 декабря 2009 г.

Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»?

Изучение феномена религии научными методами началось недавно, но некоторые интересные результаты уже получены. Многие особенности человеческого мышления, развившиеся в ходе эволюции для других целей, сделали людей чрезвычайно восприимчивыми к религиозным идеям независимо от их рациональности и полезности. В некоторых ситуациях религиозность может выступать в качестве полезной адаптации, способствуя сплоченности группы. Сложные обряды и системы ограничений могут играть роль трудно подделываемых сигналов лояльности и готовности к кооперации.
...
О влиянии религии на поступки ... показателен следующий эксперимент. Испытуемых спрашивали, согласятся ли они организовать сбор средств на лечение ребенка из бедной семьи. Половине участников сказали, что в случае согласия им действительно придется это делать. Второй половине сообщили, что даже если они согласятся, вероятность того, что их действительно попросят организовать сбор денег, невелика. Таким образом, люди из второй группы имели возможность без лишних затрат продемонстрировать Богу, себе и окружающим свои высокие моральные качества. В этом опыте положительная корреляция между религиозностью и «добротой» (просоциальностью) обнаружилась только во второй группе испытуемых. Получается, что религиозность склоняет людей скорее к альтруистической показухе, чем к настоящему альтруизму.

Во многих других экспериментах также было показано, что религиозные люди ведут себя более просоциально, чем неверующие, только в том случае, если за их поведением кто-то наблюдает. В анонимных экспериментах уровень альтруизма не зависел от религиозности.

Чувство справедливости основано на эмоциях, а не на рассудке

Американские нейробиологи обнаружили, что в ходе размышления над моральными дилеммами, требующими выбора между «более справедливым» и «более эффективным» решением, у людей избирательно возбуждаются три небольших участка мозга, связанных не с рассудочно-логической деятельностью, а с эмоциями. Это подтверждает точку зрения философов — «моральных сентименталистов», полагающих, что чувство справедливости основано на эмоциях в большей степени, чем на рассудке.

Философ Дэвид Юм (1711–1776), один из классиков «морального сентиментализма», полагал, что роль рассудка в решении моральных дилемм ограничена и что чувство справедливости уходит корнями в эмоциональную сферу.

вторник, 8 декабря 2009 г.

De Juventa

Старым пердуном я себя ощутил лет в тридцать пять. Именно тогда, по памяти, меня начала раздражать молодая публика априорно, то есть ещё до того, как демонстрировала какую-нибудь глупость. Априорность, впрочем, мало что значила: какой бы поступок молодая публика ни совершала, он однозначно получал от меня если не вердикт неодобрения, то по меньшей мере ироническую улыбку.
Самое, однако, неприятное в старом пердунстве - его иррациональность. Негативная оценка молодежи налицо, а толковое обоснование её ускользает. То есть я чувствую, что мне всё не нравится, а почему не нравится - сформулировать не могу.
...
... мне внезапно открылась великая истина: я вдруг понял, почему я не люблю молодое поколение!

Не люблю вот за это вот самое: за неадекватную самоуверенность в теории и полнейшую импотенцию на практике!
...
В этом, собственно, и заключена загадка старого пердунства: единственное, что прибывает с годами, - это опыт. Все остальное истощается - начиная с памяти и заканчивая половой потенцией. В молодости же есть всё, чего нет в старости, кроме одного - опыта. Без опыта же, увы и ах, никакие практические дела не получаются, ничего по жизни не срастается, а конфуз становится логичным продолжением неадекватной самоуверенности, подкреплённой лишь теоретическими знаниями.

понедельник, 7 декабря 2009 г.

Операционные системы – кризис прагматизма

В интервью с Эндрю Бинстоком (InformIT) менее года назад Дональд Кнут более чем резко высказался о факторе, который считается сегодня одним из главных мотивов, побуждающих искать новые архитектурные решения на уровне операционных систем (перевод не дословный, но полностью сохраняющий смысл): «...Мне кажется, что в большей или меньшей степени, но у разработчиков аппаратных средств иссякли идеи и они пытаются переложить ответственность за сохранение в будущем действенности закона Мура на плечи программистов, причем делают это с помощью разработки машин, которые демонстрируют прирост производительности всего на нескольких ключевых тестах!.. Продолжу свою мысль – за последние 50 лет я написал более тысячи программ, и многие из них были весьма солидного размера. Сейчас не могу сказать, что хотя бы пять из них можно усовершенствовать за счет мультипроцессорности или многоядерности».
...
самое интересное в законе Амдала – зависимость максимального прироста производительности для задач с некоторым известным значением нераспараллеливаемой части вычислительного процесса от увеличения числа процессоров. Например, для задачи, всего 40% кода которой (α = 0,4) не допускает распараллеливания, картина выглядит, мягко говоря, не многообещающей
Закон Амдала в действии

Как видно из этого графика, для увеличения прироста производительности при решении такой задачи всего в два раза в идеале требуется восемь вычислителей. И дальнейшее повышение их количества совершенно бессмысленно – просто невероятно, что расходы на реализацию, эксплуатацию и программирование 256-процессорной машины будут компенсироваться достигнутым 1,25-кратным приростом производительности. Который в реальности из-за технологических и архитектурных ограничений, естественно, никогда не будет достигнут.

«Лобовые» методы повышения быстродействия фактически исчерпаны. А поэтому нет-нет, да и вновь вспоминают об асинхронных принципах работы. Считается, что уж они-то в общем случае должно быть быстрее. Но почему, несмотря на давнюю свою известность и наличие практических решений и теории, асинхронные схемы так и не получили широкого распространения, остановившись в своем развитии по сути на экспериментальном уровне?

Почему асинхронные системы не могут быть быстрее синхронных, а их программирование намного сложнее

Рынок отверг Linux на десктопе. Смиритесь с этим

Несмотря на постоянные доказательства того, что десктопы Linux никуда не двигались, журналисты, аналитики и энтузиасты Linux постоянно предсказывали, что Linux был на грани прорыва на десктопах. В конце каждого года, какой-нибудь журналист или издание прогнозировали, что следующий год станет “Годом Linux-десктопа”. Вот небольшой набор таких предсказаний о Linux:

2009: Год революции Linux (FastCompany)
2009: Может ли Ubuntu Linux стать убийцей Windows? (TechTarget)
2008: Год Linux на десктопе (ZDNet)
2008 год — год Linux на десктопе? (Linux Magazine)
2007: Forrester называет десктопный Linux существенной угрозой Windows (eWEEK)
2006: Год десктопного Linux? (GCN)
2005 станет годом Linux-десктопов (Express Computer)
2004: Год, когда Linux либо вырастет, либо взлетит (eWEEK)
Линус Торвалдс говорит, что 2004 год — это год десктопного Linux (Slashdot)
целиком
Как бы это ни было прискорбно - свободное программное обеспечение вообще и Linux в частности постепенно превращаются в посмешище. Даже тем людям, которые, как и я, искренне желают СПО всяческих побед и по мере сил продвигают Linux, все труднее воспринимать всерьез любые разговоры про всеобщую победу Linux во всем мире. Даже если вы всего несколько лет варитесь в мире СПО, то таких разговоров - в разной степени серьезных - вам пришлось выслушать уже много, а стрелка глобального линуксометра все еще дрожит где-то в районе нуля. И что дальше?
Linux: надо перестать надеяться

Evgenic
...В результате стало ясно, что линукс - ДОРОГО, не эффективно...
В общих чертах так. Винда добавляла в стоимость проекта где-то 2тысчи(примерно, ща пусть 4)руб, а общая стоимость проги(системы) от 100тысч(самый микробюджет)руб, тут стоимость лицензии не играет роли. Но для того чотб затачивать и делать под линух требовалось время, которое заказчик не хотел оплачивать, потом копеечное оборудование хреново в линухе работает, но дорогое оборудование покупать никто не хочет. А если дорогое, примеру весы стоят пару штук зелени и кто будет икономить при этотм на оси, особенно если есть вероятность что эти весы под линухом могут превратиться в интерьер. Гадские китайские и прочие буржуйские разработчики железа не хотят писать дрова под линух, а гендиректор не хочет тратить время на изучение и исследование поведения оборудования под разными осями и ему надо иметь большой ассортимент для продажи. Для кроссплатформенности юзаем яву, до этого ваще яву не пользовали. Два года ушло на разработку, доводку, сделали проги. Кросплатформенности НЕТ. С явой все в порядке, результат не выходит. Некоторых вещей под линукс мы так и не смогли запустить, наверное можно, но что, еще несколько месяцев с бубном скакать!? Теперь их продать не могут, продается дешовое виндовое старое. Теперь "линия партии" сменилась на "в жопу линух, приоритет по стольку по скольку", но коль яву освоили давайте на ее платформе делать. Если оборудование не держит, то вроде как есть соблазн все таки юзать линь, но тут все упирается в заказчиков, у них старая винда(2000, хр), тут ява выручает нас(реально кроссплатформенность среди версий винды), эта винда устраивает клиентов и по цене(стоит давно, есть не просит, вмешательств не требует). Искать никс-админа для многих не разрешимая задача, да и админа вообще, винда тут облегчает задачу, следовательно обслуживание дешевле и быстрее.

Есть один заказчик, который живет на лине, задрал доработками, запарил вопросами. поддержка его уже без разбирательств на прогеров переключает. Ну и кому нужен этот геморой!?
JavaTalks -> Курилка

«СПО бесплатно только если ваше время ничего не стоит»

А мое время как раз кое-чего стоит.

Эти примеры явно указывают на экономическую несостоятельность всего движения. Назвав ПО с закрытым кодом аморальным, Ричард Столлман предлагает в качестве источника средств для разработчиков СПО использовать добровольные пожертвования (по сути, заниматься попрошайничеством) и продавать футболки. И это было бы даже смешно, если бы на это не велось так много людей. В революционном смысле, «сестрой» Столлмана по разуму можно назвать Марию Антуанетту.

История Red Hat вводит людей в заблуждение

Активисты СПО утверждают, что можно делать деньги и на СПО, продавая поддержку к нему, и приводят в качестве примера коммерчески успешную компанию Red Hat.

На протяжении многих лет, человека, работающего с Linux, нужно было буквально вести за руку по системе, поскольку её дизайн и реализация были настолько убоги, что без этого (или хотя бы без колоссальных временных затрат на обучение) добиться какого-то результата обычному юзеру было не под силу. Даже Торвальдс когда-то критиковал первые дистрибутивы Red Hat за то, что они бесполезны и совершенно непригодны для распространения. Во времена доткомов, компании Red Hat удалось легко капитализировать свои идеи и пройти путь от тотальной посредственности к достижению прочной позиции на рынке.

Но и сейчас видно, что Red Hat популярна лишь среди системных администраторов. Ее доля на рынке настольных ОС крайне мала. И это во многом результат того, что дизайнеры Linux все еще не поняли, что люди предпочли бы заниматься своими делами, решать свои задачи, а не заниматься «пересборкой ядра». Именно поэтому, сложный, требовательный, а иногда и чересчур своебразный Linux как раз и имеет место на рынке серверных систем. Вы можете продать свои услуги людям только в том случае, если вы производите что-то слишком сложное и они не смогут справиться с эти сами. И люди платят вам, чтобы сэкономить время и избежать ненужных трудностей.

Но если вы сделаете ПО удобным, интуитивно понятным и хорошо документированным, то предлагать его как СПО с коммерческой точки зрения бессмысленно, так как у него не будет никакой рыночной ценности. Рыночная ценность – в продукте, а не в ваших услугах. Ирония в том, что такие характеристики как «удобное, интуитивно понятное и хорошо документированное» в точности отражают парадигму того, каким и должно быть ПО. С таким ПО пользователи могут разобраться сами, и тогда вам уже не удастся состричь с них денег за консультации и поддержку. Таким образом, сама идея СПО стимулирует создание полуфабрикатов, которыми из-за бесплатности заменяют хорошее, качественно ПО, и с которыми потом люди толком не смогут работать без вашей помощи (не бесплатной, конечно!). Хорошее, качественное ПО не глючит, не требует постоянных консультаций и хорошо документировано. Следовательно, система СПО хорошо работает для плохого, некачественного ПО.
Проблемы открытого кода

Scale is based on the average worldwide traffic of linux in all years.


Интеллектуалы, эрудиты и идиоты

Шапиро Максим: Практически каждый человек имеет свое представление о том, что такое человеческий ум и что такое человеческая глупость. Представления эти зачастую, увы, расплывчаты, что впрочем, неудивительно, так как и человеческий ум и человеческая глупость весьма многогранны и многолики. Со своей стороны хотел бы предложить читателю свою классификацию умных и глупых людей, которая достаточно условна ...

вторник, 1 декабря 2009 г.

Россия – «витязь на распутье»

российский народ находится на стадии чуть ли не формирования нации…
Возможно, это отчасти верно, но вот пресловутый поиск идентичности – это, пожалуй, факт. Такое ощущение, что наша время – это для России период «Обретения смыслов», которое, как мне кажется, может, закончиться не только и не столько этим «Обретением», сколько неким летальным исходом
...
Кто сказал, а главное, доказал, что россияне должны хорошо жить? Возможно, прав Чаадаев, и наше предназначение – дать миру некий страшный урок, как нельзя делать, и по какой дороге нельзя ходить?
Россия на протяжении последних веков все время пытается осуществлять так называемое «догоняющее развитие», этот процесс растянулся на столетия, а в ходе столь долгого забега можно и надорваться. Все время «хотят, как лучше, а получается, как всегда» – дерьмо какое-то получается, хотя и в навозе, как известно, попадаются жемчужины.

вторник, 17 ноября 2009 г.

Обман запоминается лучше, чем честные поступки

... факты, порочащие репутацию известных нам личностей, запоминаются существенно лучше, чем сведения о хороших или нейтральных поступках.
... имена обманщиков, честных людей и людей с неизвестной репутацией запоминались испытуемыми с одинаковой эффективностью. Однако сведения о моральном облике обманщиков запоминались гораздо лучше, чем аналогичные сведения о честных и «нейтральных» личностях. Таким образом, мы не склонны избирательно запоминать обманщиков, но если уж так получилось, что мы запомнили данного человека, то факты, порочащие его репутацию, будут запоминаться с особой тщательностью.

(не отсюда ли спрос на черный пиар, который и реализуют СМИ, особенно о политиках
"Кто людям помогает
тот тратит время зря
Хорошими делами
прославиться нельзя")

понедельник, 16 ноября 2009 г.

GET A LIFE!

Почему подавляющее большинство соотечественников постоянно рассуждает геополитически? А потому что у большинства наших соотечественников НЕТ ЖИЗНИ! НЕТ И - самое страшное! - НИКОГДА И НЕ БЫЛО! Не было жизни ни 300 лет назад, не было ни 200, ни 100. Не было ни при царе Николае Втором, не было ни при Сталине, ни при Брежневе, тем более не было при Ельцине и нет её при ВВП-Медведеве! Вы только вдумайтесь в этот кошмар: "В России не было никогда жизни ни при какой власти, ни при каком режиме!". Если, конечно, под жизнью понимать не РАКЕТЫ, БОРОЗДЯЩИЕ СЦЕНЫ БОЛЬШОГО ТЕАТРА и не АТОМНЫЕ БОМБЫ, которых все, типа, должны бояться, а ПРОСТУЮ НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА, НАПОЛНЕННУЮ ПРОСТЫМИ УДОВОЛЬСТВИЯМИ И ЭЛЕМЕНТАРНЫМ ДОСТАТКОМ! Не было никогда не оскорбляющих человеческое достоинство зарплат и пенсий, не было никогда достойного медицинского обслуживания, не было образования, очищенного от гнуси идеологии (а когда оно таковым было - при царе-батюшке - то доступно было 5 % населения), не было свободы от проклятой власти, от проклятых чиновников, не было внутренней гордости и веры в собственные права и возможность эти права отстоять.

А что было? А было только "От сумы да тюрьмы не зарекайся" да ГОРДОСТЬ ЗА ВЕЛИЧИЕ СТРАНЫ И ЕЁ АБСТРАКТНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ, которые никаким боком не отражались на благосостоянии простого человека. Провели индустриализацию, настрочили тракторов на деньги, вырученные за проданные через Хаммера сокровища Эрмитажа - отобрали паспорта у крестьян (вернув по сути рабство). Заключили выгодное политическое соглашение, поделив втихаря Восточную Европу - распихали по лагерям половину комсостава. Построили "Катюшу" и выиграли войну - потеряли 20 миллионов живых простых людей. Украли удачно атомную бомбу с помощью Розенбергов - застращали обывателей до такой степени, что все даже на собственных кухнях перешли на шопот. Добились за счет высоких цен на нефть колоссального роста ВВП - на 70-ом году Советской Власти довели зарплату учителей и врачей до 120 рублей. Убогая пенсия, убогая медицина, убогая колбаса из-под прилавка, убожество обмена книг на мукулатуру, убожество материальных вожделений (пара джинсов Levi's!!! Ооооо! Часы Seiko!!! Оооо! "Девятка" мокрый асфальт!!! Оооо!)

вторник, 10 ноября 2009 г.

Мысли о науке, религии и современной культуре

Чем занималась религия по отношению к науке последние столетия? Она занималась приспособлением к ней. И чего только в этой связи ни придумывали – что шесть дней творения – это, «на самом-то деле», миллионы лет и т. д. Всё это выдумывание похоже на детский сад, – словно определённая часть общества настолько не хочет расставаться со своим детством и с детским мифами, что она готова заглотить любую идею, самую дешёвую, лишь бы она подтверждала, что наука не опровергает эти мифы. Людям очень хочется жить под колпаком – в тепле, уюте и безответственности. С каким болезненным выражением лица они смотрят на каждую новую научную концепцию, которая может поколебать их мир.

Современная наука относится к этим детским страхам снисходительно.

Наука – это взрослое знание. Почему сегодня наука не так популярна, как раньше? Почему люди всё больше доверяют ненаучным сферам культуры? Да потому что современный человек всё стремительнее превращается в ребёнка. Ему нужно детское, мифологизированное знание. Детство связано с каким-то внутренним, интуитивным отношением к миру, с конкретно-чувственными объектами. Человек-ребёнок хочет, чтобы его окружал тёплый, знакомый мир своих предметов и людей. Он не смотрит на свою жизнь извне. Такому детскому отношению к миру соответствуют мифология и религия. Однако за искусственное детство человек должен платить немалую сумму – он должен безоглядно верить в те мифы, которые ему предлагают. Кроме этого, – подчиняться тем людям, которые оперируют мифами.

...
Современный человек абсолютно другой – расслабленный, не обладающий минимумом духовной дисциплины, зачастую не могущий довести до конца ни одного дела (если оно не касается денежной прибыли), не книгочтей. Даже физиология поменялась – у человека информационной эпохи другой ритм жизни, более быстрый, а отсюда – поверхностный. Трудно представить себе как сколько-нибудь распространённое явление многочасовое сидение в библиотеке. Современному человеку это не под силу.

Всё это говорится не для того, чтобы лишний раз «попинать» современных людей (в конечном итоге, я тоже отношусь к ним), а просто для констатации факта. Современный человек не может принять науку, потому что она рассчитана на другие духовно-психологические параметры. Поэтому высшее образование в 90% случаев превращается в профанацию науки, – всё заменяется лекциями, «ксероксами», «скачанными рефератами», шпаргалками. Студенты делают всё, чтобы благополучно «миновать» науку, а не воспринять её. Никакого выхода из этого противоречия не видно.

понедельник, 9 ноября 2009 г.

... о языке как вирусе, принесённом из космоса

Японские существительные не имеют понятия рода. Знаете, что это такое?! Это значит, на уровне языкового сознания что мальчик, что девочка — разницы никакой! То есть это одно и то же. Начинает потихоньку кое-что проясняться с гейшами и самураями? Замечательно.

У большинства имен существительных нет и множественного числа, то есть что одна кошка, что много кошек, что одна рыба, что много рыб, что одна машина, что много машин. Нет, они, конечно, догадываются, когда сколько, но лишь по контексту, сами слова никак не меняются.

При этом у японских имен существительных целое море падежей (именительный, винительный, дательный, звательный, места при глаголах состояния, цели, превратительный, направления, орудия, исходный, предельный, совместный, сравнения, присоединительный). Дабы понять это изобилие на уровне национальной психологии, сравним ситуацию с английским языком, где падежей только два — именительный и посессивный. Иными словами, англичанам в разговоре важны две вещи: кого-то назвать своим родовым именем и утвердить собственность (вопросы чей? чье? чья?). У японцев сложности с дифференциацией рода, зато они не могут обойтись без скрупулезного позиционирования одного предмета (лица) относительно другого — именно об этом говорит обилие падежей. В переводе на язык культуры это означает доминацию ритуала над сущностью.

воскресенье, 8 ноября 2009 г.

Эклипс

То, что мы наблюдаем за последний год, — не кризис даже, а лишь спокойная прелюдия. Прелюдия к чему? К total eclipse — полному солнечному затмению (не хочу употреблять слово апокалипсис, чтобы совсем уж не расстраивать).

четверг, 5 ноября 2009 г.

Рисунки в пустыне Наска

Гипотез было множество, но к ним не торопились подбирать факты. Едва ли не вся история научного исследования загадочных рисунков сводилась к работе немецкого математика Марии Райхе, которая начиная с 1946 года практически в одиночку изучала их, фиксировала их размеры и координаты. Она же и защитила этот древний памятник, когда в 1955 году плато Наска было решено превратить в хлопковую плантацию, проложив систему искусственного орошения. ...
Со временем — благодаря всевозможным искателям следов «космических пришельцев» — к этой пустыне пришла мировая известность. Однако, как ни странно, комплексный научный анализ самих рисунков и истории их возникновения не проводился. Не исследовалось и как менялся климат пустыни за последние тысячелетия. Удивительно, но почти все догадки о происхождении тайных знаков, разукрасивших далекое плато, строились умозрительно. Мало кто спешил приехать в эту несусветную даль, чтобы спуститься на почву фактов.

понедельник, 2 ноября 2009 г.

Гусиная куйня

Пациент в Зимбабве: Доктор, у меня отваливаются уши.

Врач в Зимбабве: Да это какая-то куйня!!!... А что вы делали?

Пациент: *бал гусей.

Доктор: Так у вас гусиная куйня!

Пациент: Спасибо, доктор! (умирает)

Доктор (записывает в журнал): Пациент умер от гусиной куйни.

Пресс-служба минздрава Зимбабве: За прошедшую неделю в Зимбабве умерло две с половиной тысячи человек от голода, пять тысяч четыреста от отравления протухшими бананами и один человек от гусиной куйни.

Журналист (записывает): Гусиная куйня вошла в список трех главных причин смертности в Зимбабве.

Новостное агентство: В Зимбабве участились случаи заболевания неизлечимой гусиной куйней.

Телеканал: Неизвестное ранее заболевание гусиной куйней выкашивает население Зимбабве. Министерство здравоохранения Зимбабве призывает не паниковать.

Научное светило А: Да, гусиная куйня не известна науке, и в этом ее главная угроза.

Авиакомпания Конго Эйр: Мы прекращаем все полеты в Зимбабве до разрешения эпидемии гусиной куйни.

Научное светило Б: Власти скрывают! На самом деле гусиная куйня уже проникла в Европу - в Амстердаме видели чихающего негра с гусем под мышкой.

Пресса (публикует фотографии гусей): Гагакающие убийцы рядом!

Политик: Для борьбы охватившей мир эпидемией гусиной куйни крайне необходимо истребить всех гусей.

Милиция (козыряет): Будет сделано.

Владельцы гусиных ферм: Да вы что, окуели? (Красиво дерутся с милицией под щелканье вспышек прессы)

Пресса: Заговор владельцев гусиных ферм угрожает национальной безопасности!

Министр здравоохранения Монголии: Для спасения страны от эпидемии гусиной куйни, которая вплотную подобралась к нашим границам, нам крайне необходимо выделить сто миллионов долларов на переоснащение лаборатории по борьбе с утиной куйней!

Премьер-министр Монголии: Да вы акуели!

Президент Монголии: Премьер-министр слишком погрязла в финансовых махинациях, договорах с Китаем о поставках газа и нагло игнорирует реальную угрозу населению свободолюбивой Монголии!

Бывший премьер-министр Монголии: Наша партия срочно требует спасти население от вируса гусиной куйни. Ну или по крайней мере, население восточной Монголии.

Кандидат в президенты Монголии: Единственный способ спасти страну - прекратить отношения с загнивающим западом, откуда пошла гусиная куйня, а вместо этого уплотнить сотрудничество с Китаем и войти в его состав на правах автономии. Китай нас спасет!

Избиратели Монголии: Да вы окуели!

пятница, 30 октября 2009 г.

Что или кто перерождается в буддизме? (форум Кураева)

(вопрос буддистам)
От одного буддиста я услышал следующее поучение, передаю своими словами суть: если вы посмотрите внутрь себя, вы не увидите там ничего постоянного. Все процессы и акты (мыслительные, эмоциональные, волевые) обусловлены другими такими же актами либо внешними воздействиями, и не продолжаются сколь угодно долго, а быстро прекращаются, порождая, в свою очередь, подобные. Единого начала у всех этих процессов нет, единого пространства тоже, поскольку невозможно отличить "внешнее" от "внутреннего"... Вывод - называть их "моими" или "душевными" не стОит, это иллюзорные определения, которые имеют смысл лишь пока мы не увидели их непостоянства и обусловленности. Итак: личность есть иллюзия, душа есть иллюзия, ее бессмертие тем более есть иллюзия.
Вопрос - а что ж тогда в буддизме перерождается? И почему это что-то я должен называть "собой"?
Не выходит ли тогда, что честный буддист должен вообще отбросить идею перерождения и согласиться с Лукрецием - да, нет никакой души, элементы мироздания сложились в "меня" и распались, и продолжение их, элементов, существования не имеет никакого отношения к так называемому "мне"? А я умер, "пока жил, пока и был", и "нет у человека преимущества перед скотом"?
И чем тогда буддизм отличается от карианского или ленинского материализма?

Студенческие проекты и тайм-менеджмент

Изумительно, как легко доплыть до получения степени в Computer Science в топовом университете, даже без намеков на изучение основных инструментов разработчиков ПО, никогда не работая в команде, и никогда не проходя курсы, за которые не получить автомат с помощью списывания у товарищей. Множество факультетов ИВТ (информатики и вычислительной техники) застряли в 1980х , изучая всё ту же старую учебную программу, которая сейчас абсолютно разошлась с реальностью современной разработки ПО.

Где студентам предполагается обучаться контролю версий, отслеживанию багов, работе в комадах, составлению расписаний, оценок, отладке, проверке юзабилти и документированию? Где они научатся писать программы, длиннее чем в 20 строчек?

четверг, 29 октября 2009 г.

"Проявления - это ваш собственный ум"

Лонгчен Рабджам. Сокровищница драгоценных слов и смысла. Цит. по: Тайны Дзогчена /Пер. с тиб. ламы Сонама Дордже. - К.: Ника-Центр, 2005. - С. 147.

В наши дни недалёкие люди говорят: "Проявления - это ваш собственный ум. Проявления - это Дхармакая. Пробуждённость - это ум". Это не отличается от бреда сумасшедшего, который утверждает: "Голова - это задница! Огонь - это вода! Темнота - это свет!" Очевидно, что их неведение гораздо больше этого. Если бы проявления были умом, то последовало бы, что у ума есть цвет и прочее. Последовало бы, что когда вас нет, ваш ум остаётся в том же месте, потому что проявления (продолжают) существовать (после того, как вы ушли). Также следовало бы, что когда родился один человек, то с ним родились все, а когда один человек умер, то и все умерли вместе с ним. Следовало бы, что если десять миллионов людей видят одну и ту же вазу, то поскольку она является чьим-то умом, значит, все обладают одним и тем же умом. Последовало бы, что раз всеведению Будды предстают все явления, то самсара - это пробуждённость просветления. Следовательно, когда существо видит Будду, то Будда - это заблуждение, потому что является умом того существа; и наоборот, то существо является Буддой, так как Будда является умом того существа. Последовало бы, что моментальное движение ума, возникающее тут и там, даёт возможность явлениям возникать где угодно, и так далее, - таких ошибок не перечесть.

вторник, 27 октября 2009 г.

Умер философ Александр Пятигорский

В Лондоне на 81-м году жизни скончался российский философ, переводчик и писатель Александр Пятигорский. Об этом в воскресенье, 25 октября, сообщает портал OpenSpace.
...

моя раздача коллекции
Magneto-ссылка
magnet:?xt=urn:btih:KPJE6E3UV7YUM5ZWQAT5D22AYJXOUPJO


Сбежавший философ, Escaped philosopher, документальный фильм

Lasteast | MySpace Video


Документальный фильм Улдиса Тиронса. Фильм представляет нам легендарную фигуру известного философа Александра Пятигорского, парадоксального мыслителя, занимавшегося буддийской и древнеиндийской философией, философа, который "коллекционирует интересных людей" и "не хочет собираться к смерти". Фильм выслеживает Пятигорского в Лондоне, Москве, Риге, Париже, Берлине, а также в буддийских монастырях в Гималаях, в месте его мечты и вдохновения.

суббота, 24 октября 2009 г.

Планы на прошлое

У нас очевидно гипертрофированный, болезненный интерес к своему «священному и проклятому» прошлому. Что-то вроде общественного эдипова комплекса : кем же оказался Отец усатый – «отцом или сукою» ?

Но эти комплексы с удовольствием РАСЧЕСЫВАЕТ госпропаганда, ПОДСОВЫВАЯ вместо сегодняшних, живых проблем, мечты о прошлом.
Пропагандистские Сусанины УВОДЯТ общество от живых проблем в новые экскурсии по могилам.

Мечты о прошлом куда живее чем о будущем.

Почему ?

СТРАХ ПЕРЕД БУДУЩИМ. Неосознанное признание себя БАНКРОТАМИ – историческими банкротами и желание «алиби» в прошлом. (Или «Сталин виноват» или «У нас была Великая Эпоха»). Инфантильный страх, боязнь честно взглянуть на свое (страны) сегодняшнее положение, желание спрятать дурную голову в коленях у Мамы-Истории.

вторник, 20 октября 2009 г.

Психология и информационная безопасность

Ответьте себе на вопрос: чего вы больше опасаетесь – попасть в авиакатастрофу или автоаварию? Я более чем уверен, что вы утвердительно ответите на первый выбор (авиакатастрофа). А ведь вероятность этого очень мала. За весь 2008 году в России в крушениях самолетов погибло всего 139 человек, а число жертв в автоавариях – около сотни ежедневно! Иными словами разница на 2 порядка, но боимся мы именно авиакатастроф, и деньги тратятся государством именно на авиабезопасность, а не наведение порядка на дороге. Почему так происходит? Почему мы противоречим здравому смыслу? Ответ прост. Такова психология нашего восприятия рисков. Не реальность, а ощущения. Нашему мозгу свойственно преувеличивать одни риски и преуменьшать другие.

понедельник, 12 октября 2009 г.

Жванецкий "Сундук по пути"

Мы уже перестали идти навстречу.

Бежать навстречу.

Мы ищем попутчиков, сидя на их пути.

Нелегко, находясь в неподвижности, найти попутчиков.

Никто не хочет с нами вместе не двигаться по пути.

А другие нам не компания.

четверг, 8 октября 2009 г.

Специальность - каменщик

Представьте на минуту, что в некоем университете существует профильная специальность для строителей-каменщиков. На что была бы похожа ее образовательная программа, если смоделировать ее как программу обучения по информатике?

В первый год обучения мы даем студентам знания о кирпичиках. О видах кирпичей. О размерах кирпичей. О предназначении кирпичей. Простые кирпичи, глазурованные кирпичи, кирпичи для внешней отделки, кирпичи для укладки мостовых, огнеупорные кирпичи. Каждый экзамен проверяет знание о каком-либо частном виде кирпичей и их использовании.

На следующий год мы представляем студентам Теорию Кирпичей. Как кирпичи изготавливаются. Из чего изготавливаются. Влияние примесей на качество кирпичей, как негативное (испорченные кирпичи), так и положительное (например, расцветка). Преподаем химию кирпичей. Рассказываем про соответствующие температуры обжига для каждого вида кирпича. Студенты учатся анализировать качества кирпичей (устойчивость к деформации, водоотталкивающие свойства, надежность и прочие параметры определенные в дисциплине Анализ Кирпичей). Студенты наконец понимают, почему какие-то кирпичики изготавливаются с тремя круглыми отверстиями (они узнали о существовании отверстий еще год назад, но не знали, зачем эти отверстия нужны).

пятница, 2 октября 2009 г.

Подводные камни информационного века

Диктатура сюжета рано или поздно непременно приводит к изменению оценочной парадигмы общества. Речь идёт, разумеется, не о научных сферах2, а о le monde profane - скоплении благопристойных бюргеров, целиком и полностью находящихся под влиянием СМИ, моды, сиюминутных предрассудков и клишированных мифологем, которые определяют абсолютно все добропорядочные взгляды и представления о политике, истории, искусстве и этике.
...
Просеивание информации, "фильтрация битов" - это сложнейшее ремесло, с которым справляется, дай бог, 10–15% населения. Остальные плывут либо тонут. В прямом смысле слова. Самые пассивные и неопытные быстро пресыщаются неупорядоченным, неструктурированным информационным потоком, захлебываются и идут ко дну, напрочь выпадая из всякого окружающего контекста. В первую очередь это относится к поколениям, которые физически не в состоянии освоить компьютерные технологии, а также к люмпен-молодежи, лишенной современной общественной системой возможности получить образование. В толпе эти бедолаги легко вычисляются по тусклому свечению глаз: нет блеска, нет любопытства, нет радости жизни - и все из-за ощущения того, что жизнь проходит мимо, оставив их за бортом.

Более энергичная публика (также, однако, не пассионарная) "фильтрацию битов" хоть и не осиливает, но все же умудряется не идти ко дну, держась на плаву исключительно в результате тупой адаптации чужих клишированных мифологем. Это самый благодатный планктон для окучивания информационными технологами, выполняющими единственную доверенную им функцию - охранительную (существующий порядок двойных стандартов, чудовищно несправедливое распределение собственности и т.п.). Отсюда же, кстати, черпаются неистощимые потребители деградировавшего чтива (= мутанта классического чтения в современную эпоху)- всего этого мусора про ментов под разбитыми фонарями, ночных патрулей и прочих дневных ассенизаторов.

среда, 23 сентября 2009 г.

Разрабатывать собственную ОС нет резона

- Принято считать, что Россия – родина лучших в мире программистов. Мы чемпионаты ACM-ICPC выигрываем.

- Это специфическая область деятельности, студенческие соревнования по программированию. Это как профессиональный спорт. Похоже на студенческий баскетбол в США – в него играют профессионалы, а не студенты-любители. Любое соревнование по программированию – это достаточно ограниченный набор задач в определенной области: динамическое программирование, работа со сверхбольшими числами, etc. Быстро понять смысл задачи и быстро ее решить. Нужны многочасовые ежедневные тренировки, что и имеет место у победителей.

Для страны это, конечно, огромный престиж. Но победы на студенческих соревнованиях ну никак не сказываются на профессиональной программистской деятельности. Соревнования – отдельно, профессиональный уровень программистов – отдельно.
...
- У нас сейчас другая беда – стало престижно быть чиновником. Или, по-вашему, я употребил слово «беда» не к месту?

- Вообще говоря, хороший чиновник – это большая ценность. В нашей истории такие есть. Ванников, Косыгин, Байбаков. Это ведь не политики, это чиновники.

- Я о нынешних чиновниках.

- А что на чиновников пенять, коли рожа общества крива? Ценности у общества каковы? Говорят, что у нас нет национальной идеи. Но, простите, она была высказана в конце 80-х и в 90-е окрепла: каждый сам за себя, и единственный стимул – «бабки».

четверг, 3 сентября 2009 г.

О гриппе А (H1N1) с точки зрения программирования


Сколько бит убьёт человека?
По приблизительным подсчётам, общий размер исходников H1N1 составляет 26 022 бит, а если исключить служебные стоп-сигналы (указывают на окончание каждой белковой последовательности), то исполняемый код состоит примерно из 25 054 бит. Это число является приблизительным ещё и потому, что в вирусе присутствует механизм генерации избыточного мусора для маскировки от антивирусов.


Итак, получается около 25 килобит или 3,2 килобайта. Таков объём кода для программы, имеющей ненулевые шансы убить человека. H1N1 написан гораздо эффективнее, чем компьютерный вирус MyDoom размером около 22 КБ.

Очень унизительно, что меня могут убить всего 3,2 КБ генетических данных. Впрочем, в 850 МБ человеческого генома по любому должны быть дыры для парочки эксплойтов.

понедельник, 31 августа 2009 г.

Кадровый вызов

После того как станет понятно, что делать в государстве, важно определить, кто и как это будет делать. И если подходящих людей не найдётся, то самые мудрые и дальновидные планы будут обречены на провал. Именно поэтому разразившаяся в России(да и в Украине) кадровая катастрофа заслуживает особого внимания - она способна лишить страну будущего.
...
Начнём с очевидной особенности, которую часто ставят в упрек нашей цивилизации, - ключевое значение Первого Лица и особое к нему отношение (порой переходящее в культ, обожание, неоправданные надежды). В силу этой особенности вновь и вновь у нас "прокатывает" незамысловатая схема - хороший царь и плохие бояре (в целом разрушительная и для госаппарата, и для массового сознания, и для самих первых лиц). Социологические данные это убедительно подтверждают.

среда, 26 августа 2009 г.

Эмоциональная недоразвитость как бич нашего времени

Эмоционально развитый человек не ржет как лошадь, над шуткой - у него есть стопор, его эмоция не примитивна (т.е. груба, и следовательно - громка, истерична), а приведена к нормам общества. Точно так же такой человек не лезет в драку или на рожон при малейшем конфликте - а эмоционально недоразвитые (ЭН) - еще как.
Эмоциональность и ее развитость определяет еще и то, от чего человек получает удовлетворение. Например, кто-то ржет с тупых шуток, да еще во всю глотку. А развитый человек интеллигентно смеется над тонкой комедией. ЭН, допустим, не видит принципиальной разницы между Титаником и второсортной мелодрамой. Пробило на слезу - заплакал, пробило на злость - дал по морде. «Торкнуло – повело». То есть, их эмоции примитивны и банальны, при этом еще и неэстетичны и опасны для общества (именно в силу примитивизма и банальщины).

суббота, 22 августа 2009 г.

Три источника, три составные части будущего Насколько дьявольским будет варево?

Фактически доктрина("Русский мир") постулирует следующее: «Тот, кто говорит на русском языке, должен служить России». Sapienti sat. Умному достаточно.

Это направление сейчас, видимо, набирает силу. В малороссийском лагере много разных людей. Есть и сильные, и значительные, есть и другие. Впрочем, как везде. Есть деньги, есть медиаресурс, у некоторых есть даже убежденность. Нет только одного: своего будущего. Ибо в отличие от Московского царства и Российской империи с их православием, от СССР с его Коммунистическим интернационалом обездоленных, современная Россия не предлагает своего собственного видения будущего. И империя, и величие, и сила — важные, по-своему для кого-то привлекательные, но лишь средства. Нет главного, нет идеала, в принципе отличного от западного. И именно отсюда преувеличенный интерес к истории, борьба «с ее фальсификациями во вред интересам Российской Федерации», охранительная риторика и дейст­вия. Все это для большинства. А для элит — все преимущества Запада. А потому и «Русский мир», и другие подобные доктрины суть идеологическая мишура и ширма, призванные камуфлировать хищничество элит. Нынешнее малороссийство не дает ответа на вопросы стратегии, оно в лучшем случае может стать лишь механизмом консервации нынешней ситуации, а скорее всего, нанесет Украине громадный ущерб. Дай Бог, чтобы на этот раз обошлось без крови.

воскресенье, 16 августа 2009 г.

Линукс как психологический феномен

Проблему привязанности линуксоидов к своей любимой ОС рассматривает настоящий психиатр. Мимо этого мы(Компьютера) пройти не могли, благо давно подозревали, что всё это лечится.

Продолжение
... мифологичность присуща таким образцам софтверного творчества, достаточно обратить внимание на их названия. И чем чаще вы будете это делать, тем быстрее образуется у вас своеобразная коллекция необычных персонажей, чьи имена присвоены компьютерным программам. Ну, и как соотносится все это с психоанализом, спросит читатель. Посредством параллелей между мифологическими темами и глубинными душевными процессами, отвечу я. Каждое присвоение мифологического имени программному продукту является своеобразной тестовой ситуацией, высвечивающей определенные настроения у пользователей альтернативных операционных систем. Юнг называл такие психологические состояния архетипическими. Итак, чем интересны наименования "никсового" софта и как эти особенности следует понимать - точка зрения психоаналитика.
Мифология в Линуксе

суббота, 15 августа 2009 г.

Украинцы и русские - попытка определения отличий

Доказано еще Юнгом, что человек рождается уже с ценностями. Это обусловлено структурой его психики, которая, сами понимаете, так же врожденна. Психика - это не приобретаемый дар. В обратном случае попросту не было бы психических расстройств. Далее психика и, соответственно, ценности человека начинает "мутировать" под влиянием ценностей среды. А именно ценностей мелких и крупных социумом таких как: (от мелкого к крупному) родителей, друзей, семьи, группы (класса учебного заведения), школы, организации, в которой работаем, района, в котором проживаем, города, региона, национальности, нации, страны, религии, и последнее, от ценностей исторического периода, в который живем. О том, как формируются ценности социума, наука пока еще только спорит. Есть десятки теорий, подтверждаемые только частностями, к сожалению. По этой же причине я не хочу излагать собственное мнение по этому вопросу. Однако, то, что у социума есть определенный (конкретный) вид ценностей - это факт. И каждый конкретный вид ценностей характерен четырем конкретным типам структуры психики человека. Существует так же термин - интегральная квадральность - характеризующая виды ценностей. И никакого обобщения, о котором Вы писали, в моем посте не было.
Я уже неоднократно писал, повторю сейчас, и буду повторять, судя по всему, еще очень много. Украинцы и русские - это два совершенно разных народа, у которых два совершенно разных начала. Ибо ценности у наших народов имеют разные интегральные квадральности, которые не способны меняться и за тысячу лет. У нас просто разные родители. Не буду копаться в истории, но мы были, в лучшем случае, соседями по комнате, а не имели общих отцов. У русских в ценностях сила, иерархия, власть, аристократичность, положение в обществе, порядок (в смысле отсутствие непорядка), коллективизм, "все ради идеи", общественное выше личного, государство главнее личности, лозунги, "лес рубят - щепки летят". У украинцев - деньги, борьба за власть, демократия, свобода (а это часто русскими трактуется как отсутствие порядка), отсутствие моральных ограничений, индивидуализм, панибратство, экзистенциализм, показуха, "мой дом моя крепость", "моя хата скраю", "твое-мое", "ты мне - я тебе".
Именно поэтому борьба за власть в Украине русскими, да и многими украинцами, которые "пережевывают" до сих пор ценности Советского Союза (а у СССР и современной России ценности тождественны) воспринимается, как бедлам, бардак и отсутствие порядка. В то время как на самом деле это всего лишь борьба ценностей внутри нации.
Мне прошлой зимой посчастливилось пообщаться с Хакамадой на одной из конференций по менеджменту в Днепропетровской области. Вот она была просто в восторге от наших украинских политических игр. Понятно, почему ее никогда не услышат в России. Она типичный представитель третей квадры ценностей, как у нас, а не второй, как в России.

пятница, 14 августа 2009 г.

О профессиональной и любительской лингвистике

Откуда произошло, как появилось то или иное слово? Эти вопросы вызывают живой интерес у многих. В поисках ответа человек, далекий от лингвистики, нередко начинает строить догадки, основанные на случайном сходстве слов. Любительская лингвистика — не такое уж безобидное увлечение, как может показаться на первый взгляд. О типичных ошибках лингвистов-любителей и опасности дилетантского подхода к изучению языка рассказывает известный лингвист Андрей Анатольевич Зализняк. С его любезного разрешения редакция публикует расширенный вариант текста лекции, прочитанной в МГУ на Третьем фестивале науки.

вторник, 14 июля 2009 г.

Еретические мысли о науке и обществе

Фримен Дайсон, Институт перспективных исследований, Принстон, Нью-Джерси, США
Публичная лекция фонда «Династия», 23 марта 2009 года, Москва, ФИАН
...
Я собираюсь изложить сегодня пять ересей. Моя первая ересь состоит в том, что весь нынешний ажиотаж вокруг глобального потепления сильно преувеличен. Здесь я выступаю против священного братства специалистов по моделированию климата и толп введенных ими в заблуждение граждан, которые верят цифрам, предсказываемым климатическими моделями. ... Эти модели основаны на решении гидродинамических уравнений, и они замечательно описывают движения жидкостей и газов в атмосфере и в океанах. Но они очень плохо описывают облака, пыль, химию и биологию полей, сельхозугодий и лесов. Они и близко не подходят к тому, чтобы описать реальный мир, в котором мы живем. В реальном мире много грязи и путаницы и много того, что мы пока еще не понимаем. Ученому намного проще сидеть в помещении с кондиционером и прогонять свои модели на компьютерах, чем одеться по-зимнему и измерять то, что реально происходит снаружи, в болотах и в облаках. Вот почему специалисты по моделированию климата так верят собственным моделям.
...
Вторая ересь — загадка влажной Сахары. Меня всегда пленяла эта загадка. Во многих районах Сахары, которые сегодня сухи и необитаемы, мы находим наскальные рисунки, на которых изображены люди и стада животных.
...
Третья ересь — одомашнивание биотехнологий.
...
Появятся наборы «сделай сам» для садоводов, с помощью которых они будут выводить новые сорта орхидей и роз посредством генной инженерии. Появятся также наборы для голубеводов и попугаеводов и для тех, кто разводит ящериц и змей, позволяющие выводить новые их породы. У тех, кто разводит собак и кошек, тоже будут свои наборы.
...
Моя четвертая ересь — еще одна ересь из области биологии — называется «биология с открытым исходным кодом». Согласно этой ереси, история развития программного обеспечения с открытым исходным кодом, возможно, представляет собой краткое повторение истории жизни на Земле, переускоренный в огромное число раз вариант эволюции.
...
... в последние тридцать лет, Homo sapiens возродил древнюю додарвиновскую практику горизонтального переноса генов, легко передавая гены микробов растениям и животным и размывая границы между видами. Мы с большой скоростью движемся в постдарвиновскую эру, когда виды перестанут существовать, в основе обмена генами будет лежать принцип открытого исходного кода и эволюция жизни вновь станет общим делом.
...
И наконец, последняя ересь, о ядерном оружии, что на деле, по моему мнению, есть самое важное. Согласно моей пятой ереси, первейшую опасность для нас и для окружающей среды представляет ядерное оружие, и нашей важнейшей задачей должно стать скорейшее от него избавление. Я оставил эту ересь напоследок, но сам я считаю ее первейшей.
...
Главную трудность, которую нужно преодолеть, если мы хотим убедить американскую или российскую общественность избавиться от наших ядерных вооружений, составляет глубокое убеждение, что ядерные вооружения в какой-то степени обеспечивают нашу безопасность. Это убеждение поддерживается несколькими мифами

воскресенье, 12 июля 2009 г.

Элла Либанова: «Я не верю в возможность возрождения протестантской этики»

Мне кажется, правильнее говорить о финансово-экономических проявлениях глобального кризиса. Системные кризисы связаны в первую очередь с нарушением базовых механизмов, действующих в обществе. Например, если мы говорим об управлении в целом, неважно чем — страной или предприятием, — механизмы должны соответствовать морали, принятой субъектом данного общества. Если мы говорим об управлении экономикой, механизмы должны соответствовать морали менеджеров, работников и всего населения в целом. Если этого нет, тогда и возникает системный кризис. Из которого не удается быстро выйти. Даже если мы сумеем залатать дырки в экономике.
...
Все это признаки кризиса той модели рыночной экономики, которая как целостная система сложилась лет 200 назад — одновременно с началом индустриальной эпохи. Это случилось в англосаксонских странах, и в основу этой системы легли принципы протестантской этики. В первую очередь, принцип индивидуальной ответственности как за результат собственного труда, так и за общее благо. Также немаловажным был идеал умеренной жизни. Очень многое в этой этико-экономической системе строилось на том, что роскошь — это порок. Но время шло, эта модель подвергалась существенным изменением. Развитие экономики обеспечило возможность удовлетворения у широкого круга населения высокого уровня потребностей. Возможность удовлетворения потребностей предопределила повышение запроса. Кроме того, шел процесс взаимопроникновения разных культур и религий — глобализация это все ускоряла и усложняла. Принципы, на которых держалась система, все больше искажались.
...
— Из ваших слов следует, что система экономики, основанная на протестантской этике, оправданно однополярна: страны, далекие от протестантской морали, в этой экономической системе аутсайдеры. Им никогда не достичь экономического успеха просто потому, что они воспитаны на других этических системах.

— Да. Посмотрите, когда распался Союз и соцлагерь, какие страны оказались успешными? Страны Балтии, и только. За рубежом — Польша, Чехия, Венгрия, Словения. Ничего не смогли сделать ни в одной коренной республике Союза — это о чем-то должно говорить. Наверное, наша ментальность совершенно не соответствует той системе управления экономикой, которую мы пытаемся тупо заимствовать. Мне кажется, что у нас другое сознание, наша ментальность, принципиально отличная от протестантской ментальности, не позволяет нам внедрить у себя модель, успешно апробированную на Западе.

...N.B. о "воинах"-арабах

Еще весной 1947 года Бен-Гурион, не имевший совершенно никакого военного образования и практического опыта командования даже взводом, начал «учиться» на министра обороны, главнокомандующего еврейской армией, которой еще не было. Правда, в Палестине уже много лет существовала Хагана — полуподпольные силы еврейской самообороны, эффективно защищавшие еврейские поселения от нападений арабов-соседей. Но ведь ныне речь шла о принципиально иной задаче — создать настоящую армию, которая была бы способна успешно противостоять не неорганизованным бандам, а регулярным войскам всех соседних арабских стран, которые, к тому же, в десятки раз превосходили израильтян по численности. Вейцман, например, считал, что такой подход — самоубийство. И провозглашать независимость можно лишь при условии, что армия какого-либо великого государства — Британии или Америки — защитит юное государство от нападения соседних арабских стран. Но Бен-Гуриону удалось сделать, казалось бы, совершенно невозможное. Выписав из Америки нескольких военных специалистов еврейского происхождения, он в условиях подполья сумел создать из разрозненных отрядов еврейских ополченцев регулярную боеспособную армию — и решил задачу вооружения этой армии. Тут ему тоже помогли отнюдь не западные демократии, а Советский Союз, точнее, Чехословакия, которая к тому времени уже стала сателлитом Москвы. На деньги, собранные Голдой Меир среди американских сионистов, эмиссар Бен-Гуриона Эхуд Ариэль купил у Праги к концу мая 1948 года 24,5 тыс. винтовок, пять тыс. легких и 200 тяжелых пулеметов, 54 млн. патронов и 25 самолетов «мессершмит» немецкого производства. И все это вооружение удалось доставить в Палестину.

Война соседних арабских государств против евреев началась еще до провозглашения независимости. Государственный секретарь США Джордж Маршалл сказал Бен-Гуриону: «Вас раздавят. Тогда не приходите к нам жаловаться».

Самым страшным днем стало 22 мая 1948 года. Египтяне взяли Беер-Шекву и подступали с юга к Тель-Авиву. В Иерусалиме иорданский Арабский легион брал еврейские кварталы один за другим, сирийцы наступали вдоль побережья Киннеретского озера, иракцы пытались перерезать Израиль пополам. Но именно в этот день прилетели из Чехословакии закупленные боевые самолеты, которые по дороге на «новую родину» бомбили арабские позиции, пришел корабль с пятью тысячами винтовок и 45 орудиями. 25 мая началось первое еврейское наступление на Иерусалим. К концу июля евреям удалось захватить не только практически все земли, выделенные им решением ООН, но и значительную часть арабской части Палестины. Ооновский посредник — шведский граф Бернадотт, требовавший от победившего Израиля уступок арабам, 17 сентября 1948 года был убит еврейскими экстремистами из организации Лехи. И хотя Бен-Гурион запретил эту организацию и приказал арестовать всех ее членов, ни на какие уступки арабам он не пошел...

четверг, 18 июня 2009 г.

Василий Щепетнёв: Пир слепых

... известны примеры изобретений и открытий, которые совершались практически даром. Или не совершались вовсе. Цивилизации доколумбовой Америки, вернее, доколумбового Нового Света, не знали колеса. Храмы возводили, дороги прокладывали, идолов ваяли, а вот до колеса не додумались. Почему? Что помешало? Отсутствие на континенте лошадей? Но было бы колесо, а тягло найдется. Да хоть те же люди. Возможно, аборигены иначе на мир смотрели, в другую сторону думали. ...

Вдруг совсем рядом с нами находятся открытия наподобие колеса, и для их постижения нужны не миллиардные установки, а лишь иной тип мышления? То есть это как раз не "лишь", мыслить иначе труднее, чем с миру собрать на коллайдер.

среда, 10 июня 2009 г.

Факты и заблуждения профессионального программирования

Факт 1
Самый важный фактор в разработке ПО — это не методы и средства, применяемые программистами, а сами программисты.

В создании ПО важен человеческий фактор. Именно эта мысль главная в данном конкретном факте. Свою роль играют инструментальные средства. Важны и методы. И процессы. Но роль людей намного более значима.
Идея эта стара, как сама компьютерная индустрия. Она вышла из столь многочисленных научных исследований и докладов за прошедшие годы (она там встречается и сейчас), что к настоящему моменту должна быть одной из самых важных "вечных истин". Но в индустрии ПО о ней по-прежнему забывают. Мы считаем Процесс альфой и омегой разработки ПО. Мы выдвигаем инструментальные средства на роль волшебных палочек, усиливающих нашу способность создавать ПО. Мы собираем вместе разношерстные методы, называем результат методологией и требуем, чтобы тысячи программистов читали о ней, посещали курсы по ней, отполировывали знания путем зубрежки и упражнений и затем применяли ее в ответственных проектах. И все это от имени средств, методов, Процесса, стоящих над людьми.


В заключение я бы хотел привести одно из моих любимых высказываний:
Реальность - это убийство прекрасной теории бандой мерзких фактов.
Здесь я не ставил перед собой задачу определить состав "банды мерзких фактов". И я не думаю, что любая теория прекрасна. Но я уверен, что любая теория, чего-то стоящая в индустрии ПО, не должна противоречить фактам, представленным в этой книге, неприятные они или нет. Я предложил бы ученым, теории которых не согласуются с одним или несколькими из этих фактов, еще раз обдумать то, что они предлагают (или отстаивают). И практикам, собирающимся применять какой-то инструмент, технологию, метод или методологию, которые противоречат этим фактам, я бы посоветовал остерегаться неприятных сюрпризов на избираемом ими пути.
За много лет в индустрии ПО совершена масса ошибок Я не имею в виду заваленные проекты или продукты, потому что я думаю, что их намного меньше, чем многие окружающие хотят нас уверить. Я говорю не о тех, кто приговаривает "это изобретено не здесь" или "это никуда не годится", потому что я думаю, что их тоже очень немного. Ошибки, о которых я говорю, совершаются потому, что яркие в остальном представители нашей отрасли предлагают, отстаивают и проводят в жизнь очевидно ложные истины.
Я надеюсь, что этот сборник фактов и заблуждений поможет искоренить эти ошибки.

понедельник, 1 июня 2009 г.

Глава 5. Корни религии

Могут ли дуализм и телеология как-то помочь в этом? Чтобы лучше разобраться в данной гипотезе, воспользуемся предложенным философом Дэниелом Деннетом понятием «целевой, или интенциональный, уровень».

Деннет выделил три уровня, или позиции, на которых работает наше мышление при попытке понять и, следовательно, предсказать поведение животных, механизмов или соплеменников: «физический», «проектный» и «целевой». Физический уровень, в принципе, всегда работает безотказно, потому что все окружающее подчиняется законам физики. Но предсказание поведения объекта на основе анализа его физических свойств может оказаться слишком долгим делом. К тому времени, как будут рассчитаны все взаимодействия движущихся частей сложного объекта, предсказание его поведения, скорее всего, нам уже не понадобится. Для спроектированных объектов вроде стиральной машины экономичнее сразу работать на проектном уровне. Не вдаваясь в физические детали, мы можем предсказать поведение объекта на основе его дизайна. Говоря словами Деннета,
...почти каждый может, бросив беглый взгляд на будильник, предсказать, когда он зазвенит. Нам не важно и не обязательно знать, работает ли он на пружине, батарейках или заряжается от солнца, имеет ли внутри медные шестеренки или кремниевую микросхему, — мы просто делаем допущение, что он сконструирован так, чтобы зазвенеть в установленное на циферблате время.

Живые организмы никто не проектировал, но благодаря действию естественного отбора относительно них тоже можно делать прогнозы на проектном уровне. Допустив, что сердце «сделано» для перекачки крови, мы быстрее разберемся в его работе. На основе предположения о том, что яркая окраска цветов «спроектирована» для привлечения пчел, Карл фон Фриш открыл цветовое видение последних (хотя до этого считалось, что пчелы не различают цвета). Я поставил в предыдущем предложении кавычки, чтобы не дать повода какому-нибудь нечистому на руку креационисту зачислить великого австрийского зоолога в свой лагерь. Думаю, не нужно пояснять, что, используя в работе проектный уровень, он без труда мог перевести его в эволюционные термины.

Целевой, или интенциональный, уровень (уровень намерений), по сравнению с проектным является еще более эффективным упрощением задачи. Предполагается, что объект не только спроектирован с определенной целью, но еще и содержит в себе некое активное начало, направляющее его действия к определенной цели. При виде тигра лучше не задумываться надолго о его возможном поведении. Не важно, как взаимодействуют на физическом уровне его молекулы, не важно, как сконструированы его лапы, когти и зубы. Эта кошечка собирается вами пообедать, и для выполнения своего намерения она самым ловким и эффективным образом использует и лапы, и когти, и зубы. Самым быстрым способом предсказания ее поведения будет, забыв о физическом и проектном уровне, сразу перепрыгнуть на целевой. Заметим, что, подобно тому как проектный уровень можно использовать для спроектированных и для неспроектированных вещей, целевой уровень также можно применять как для имеющих сознательные цели объектов, так и для объектов, сознательных целей не имеющих.

суббота, 2 мая 2009 г.

"не отпетые подонки, жертвы инцеста или генетической мутации, а обыкновенное быд...о из пригорода"

Фильм "..." не о том, как мирных, законопослушных граждан насилует банда мутантов-людоедов-лесбиянок-нинзя. Этот фильм не о выживании в экстремальных условиях, и не о борьбе бобра с ослом. Это фильм о гопниках. О самых обычных, знакомых каждому с малолетства гопниках. О гопниках, которые не выбирали быть гопниками. О гопниках, которых так воспитали.

Мы любим порассуждать о том, что каждый человек – сам пи*ц своему счастью, в том смысле, что у любого человека есть выбор, и всё в твоих руках. Что даже в самых невероятных отстойниках выростали истинные цветы, прямо светочи человечества – пусть и один на миллион. Как, впрочем, в самых потрясающих условиях могут воспитать будущего мелкого хулигана – чуть чаще, ну пусть один на тысячу. Но не льстите ни себе, ни другим – 99,9 процентов людей – не более, чем продукт своего окружения. Гопы взращены бывшими гопами, и выростят (когда повзрослеют, женятся по залёту, и переедут от родителей в отдельный вагончик со всеми удобствами) таких же точно гопов. И этот порочный круг невозможно разорвать.

Моя жена высаживает у нас под окнами траву и цветы (мы живём в многоквартирном доме в посёлке на краю большого города). Ну, ей нравится, когда смотришь из окна – а там красиво. Да и с землёй возиться ей нравится. Так вот каждую осень, когда цветёт основное количество цветов, их кто-то срывает. Какое-то пьяное чмо залезает к нам на газон и рвёт цветы. Чёрт его знает, что он с ними дальше делает – продаёт, или домой приносит, может, детишкам даёт, чтоб те на день знаний подарили учительнице краденный папой с чужого газона букет. Моя жена каждый раз рыдает. Лампочку, которую я регулярно вкручивал в подъезде, у нас регулярно кто-то выкручивал – пока мы не организовали товарищество жильцов дома и охрану не наняли. И я долго такое могу перечислять. Моя жена после каждого подобного инцидента носится с идеей "отгородиться от быдла высокой стеной", а я её убеждаю, что стены, напротив, надо сносить, иначе мы построим на Украине настоящий Гондурас, где будут бедные, богатые и никого посередине. Я рассказываю ей о том, что люди не выбирают, в какой семье им родиться, и вместо массовых расстрелов куда лучше заняться педагогикой. Я рад, что моя жена не стала смотреть "Райское озеро". Боюсь, я не нашёл бы аргументов в споре с ней на этот раз.
...
Невероятно, как тема противостояние "нормальных", образованных и интеллигентных людей и гопов к 2009 году стала едва ли не лейт-мотивом современной культуры.

Английские гопы, кстати, практически ничем не отличаются от наших. ... И это наталкивает на совершенно невесёлые размышления о том, что гопы, как явление – есть нечто природное, естественное, не зависящее от конкретной страны или континента. О том, что противостояние образованных и интеллигентных людей, любящих уединение, ценящих свою самобытность, и не стремящихся к союзу с другими такими же, как они, и безликой армии гопов, никогда не объединявшихся друг с другом, но объединённых извечной животной силой, бессмысленно. О том, что мировое гопство обречено на победу.

Я пишу эту рецензию не для того, чтобы делать какие-то апокалиптические прогнозы, или предлагать панацею для спасения человечества. Но к концу первого десятилетия нового века стало очевидно, что безудержная глобализация и гуманизьм не принесут человечеству счастья без ясного понимания целей и длительных упорных усилий педагогов. Дай нам всем сил (если ты, читающий эту рецензию, гопник* – то тебе наоборот, дай бог по яйцам дубовым поленом)

понедельник, 13 апреля 2009 г.

Кривая забывания Эббингауза и повторение

Забывание — сложный и неравномерный процесс. В 1885 году немецкий ученый Эббингауз получил кривую забывания, на которой видно, какую часть прочитанного человек помнит через разные промежутки времени. В первые часы объем усвоенной информации быстро падает и через 10 часов составляет всего 35% от изученного.

суббота, 4 апреля 2009 г.

А.Богатырев. Руководство полного идиота по программированию

Не знаю почему, но заниматься программированием пытаются не имея понятия об азбуке. Форумы полны вопросов - у меня есть формула шифрования, в VS я нарисовал окно для ввода данных, на кнопочку повесил вызов, но подскажите, как мне прибавить одно значение к другому?

Строки и указатели в C# и Java другие, и в книге ни слова об объектах - но книга обязательна к прочтению перед изучением любого другого языка, и уж тем более перед "в VS(NetBeans, ..., ) я нарисовал окно".

четверг, 2 апреля 2009 г.

Веревка достаточной длины, чтобы... выстрелить себе в ногу

...Есть разные мнения о возможности мышления вне языка, но я убежден, что аналитическое мышление того типа, который нужен в компьютерном программировании, тесно связано с языковыми навыками. Я не думаю, что является случайностью то, что многие из знакомых мне лучших программистов имеют дипломы по истории, филологии и схожим наукам. Также не является случайностью то, что некоторые из виденных мной худших программ были написаны инженерами, физиками и математиками, затратившими в университете массу энергии на то, чтобы держаться как можно дальше от занятий по языку и литературе.
Сущность заключается в том, что математическая подготовка почти не нужна в компьютерном программировании. Тот тип организационного мастерства и аналитических способностей, который нужен для программирования, связан полностью с гуманитарными науками. Логика, например, преподавалась на философском факультете, когда я был в университете. Процесс, используемый при проектировании и написании компьютерных программ, почти полностью идентичен тому, который используется, чтобы сочинять и писать книги. Процесс программирования совсем не связан с теми процессами, которые используются для решения математических уравнений.
Здесь я делаю различие между информатикой (computer science) — математическим анализом компьютерных программ — и программированием или разработкой программного обеспечения — дисциплиной, интересующейся написанием компьютерных программ. Программирование требует организационных способностей и языковой подготовки, а не абстрактного мышления, необходимого для занятий математическим анализом. (В университете меня заставили проходить год на лекции по математическому анализу, но я никогда из него ничего не использовал ни на занятиях по информатике, хотя для них матанализ был необходимым условием, ни в реальной жизни).
Я как-то получил открытую рецензию на книгу, посвященную мной предмету проектирования компиляторов, в которой рецензент (который преподавал в одном из ведущих университетов) заявил, что он "считает абсолютно неуместным включение исходного кода компилятора в книгу о проектировании компиляторов". По его мнению, необходимо учить "фундаментальным принципам" — лежащей в основе математике и теории языка, а детали реализации — "тривиальны". Первое замечание имеет смысл, если у вас создалось впечатление, что книга написана ученым-специалистом по информатике, а не программистом. Рецензент интересовался лишь анализом компилятора, а не тем как его написать. Второе замечание просто показывает вам, насколько изолировала себя научная элита от реального труда программирования. Интересно, что основополагающая работа по теории языка, сделавшая возможным написание компиляторов, была выполнена в Массачусетском технологическом институте лингвистом Наумом Хомским, а не математиком...
(Ален Голуб)

Программирование как высшая форма творчества

... работая психологом в крупной компании, занимающейся разработкой больших программных проектов, невозможно не общаться с программистами, чем я обычно и занимаюсь. Многие из моих друзей -- именно программисты, так что мое мнение в первую очередь основано на их взглядах на жизнь в целом и на свою профессиональную деятельность в частности.
...
Так мы приходим к пониманию того факта, что слово "программист" вовсе не является синонимом определения "прикладной математик", хотя многие и не чувствуют разницы между этими понятиями. Например, Пол Хольцер (Paul Holtser -- прим. пер.), мой хороший приятель, говорит буквально следующее: "Я не использую в своей работе практически ничего из изученного в университете. Математический анализ и прочая абстрактная математика не дают мне способов написания элегантного и компактного кода программ. Возможно, для людей, поставленных перед необходимостью программирования узкоспециальных задач в области математики, эти знания могли бы пригодиться, но мы всё-таки работаем не над отображением трехмерных графических сцен, а занимаемся задачами другого уровня... Могу честно признаться, что занимаюсь программированием не с точки зрения практикующего математика. Напротив, я выполняю работу лингвиста -- переводчика с повседневного языка на компьютерный, объясняя компьютеру, что и как нужно выполнить, чтобы прийти к желаемому результату".
Что ж, в сочетании с тем, что Пол считается отличным программистом и лидером многих проектов, его слова нельзя попросту отбрасывать.

... обычный программист -- не столько математик, сколько лингвист и философ в одном лице, активно применяющий положения формальной логики.

среда, 25 марта 2009 г.

10 мифов о Средневековье

Средневековье зачастую изображается как череда публичных казней. Немалую долю стереотипов успешно насаждало кино, смаковавшее ужасы и мучения людей в Темные Века.

Но на самом деле все было не совсем так. Сегодня мы представляем вам список из десяти наиболее популярных заблуждений, а также попробуем развеять их.

Голубятня: "Миллионер из трущоб"

Что же такого необычного в фильме Денни Бойла, что заворожило атлантистов и оставило равнодушными индийцев? Добавлю интриги: на финишной прямой "Миллионер из трущоб", снятый на 15 миллионов долларов и без актерских звезд первой величины, обошел "Любопытную историю Бенджамина Баттона" с бюджетом в 150 миллионов и бесподобными Кейт Бланшетт и Брэдом Питтом в главных ролях. Разберем теперь "Миллионера" по косточкам.

Фильм Денни Бойла материализует три самых грандиозных социальных мифа современности - миф об индивидуальной мобильности ("стоит только сильно захотеть и приложить серьезные усилия, как любая сказка обернется былью"), миф о природной интеллектуальности simple man, простого человека ("мы ваших университетов не кончали, однако наш жизненный опыт стоит мешка всех кабинетных знаний") и миф о надежде ("даже в самых страшных переделках нельзя падать духом"). Для читателей, не знакомых с культурологической терминологией, поясню, что слово "миф" напрочь лишено каких бы то ни было уничижительных контекстов (насмешек, презрительного высокомерия, осуждения). Миф - это не плохо, не хорошо, не стыдно и не примитивно. Миф - это всего лишь определение подсознательного социального процесса, единственно способное обозначить бытие широких народных масс. У простого народа мифологично все: мышление, поведение, социальная мотивация, жизненные идеалы, цели, устремления и даже эмоциональные реакции.

Мифология "Миллионера из трущоб" тотально ориентирована на народное мировосприятие - обстоятельство, десятикратно усиленное сюжетной канвой игры "Кто хочет стать миллионером", колоссальный успех которой во всем мире объясняется мифологичным же отождествлением в народных массах понятия жизненного успеха с денежным обогащением ("если ты такой умный, почему тогда такой бедный?")