пятница, 2 октября 2009 г.

Подводные камни информационного века

Диктатура сюжета рано или поздно непременно приводит к изменению оценочной парадигмы общества. Речь идёт, разумеется, не о научных сферах2, а о le monde profane - скоплении благопристойных бюргеров, целиком и полностью находящихся под влиянием СМИ, моды, сиюминутных предрассудков и клишированных мифологем, которые определяют абсолютно все добропорядочные взгляды и представления о политике, истории, искусстве и этике.
...
Просеивание информации, "фильтрация битов" - это сложнейшее ремесло, с которым справляется, дай бог, 10–15% населения. Остальные плывут либо тонут. В прямом смысле слова. Самые пассивные и неопытные быстро пресыщаются неупорядоченным, неструктурированным информационным потоком, захлебываются и идут ко дну, напрочь выпадая из всякого окружающего контекста. В первую очередь это относится к поколениям, которые физически не в состоянии освоить компьютерные технологии, а также к люмпен-молодежи, лишенной современной общественной системой возможности получить образование. В толпе эти бедолаги легко вычисляются по тусклому свечению глаз: нет блеска, нет любопытства, нет радости жизни - и все из-за ощущения того, что жизнь проходит мимо, оставив их за бортом.

Более энергичная публика (также, однако, не пассионарная) "фильтрацию битов" хоть и не осиливает, но все же умудряется не идти ко дну, держась на плаву исключительно в результате тупой адаптации чужих клишированных мифологем. Это самый благодатный планктон для окучивания информационными технологами, выполняющими единственную доверенную им функцию - охранительную (существующий порядок двойных стандартов, чудовищно несправедливое распределение собственности и т.п.). Отсюда же, кстати, черпаются неистощимые потребители деградировавшего чтива (= мутанта классического чтения в современную эпоху)- всего этого мусора про ментов под разбитыми фонарями, ночных патрулей и прочих дневных ассенизаторов.

2 комментария:

Alexander P. комментирует...

А ведь чем дальше, тем сложнее будет фильтровать?
Ведь в конце концов с развитием технологий можно будет уже всё ставить под сомнение? Мы прочитали о чём-то в газете? Ладно, написать можно что угодно.
Мы увидели фотографию или видео. Ладно, фотографии уже можно подделывать давно, видео немного сложнее :).
Уже сейчас отсеять всё гораздо сложнее (это если голову не включать).

В конце концов, в будущем можно на протяжении большого количества времени строить дезу, и даже наша голова уже не сможет понять где она правда там где нам рассказывают сказки по всем центральным бла-бла СМИ или издалека прорезывается правильный голос.

Skynin комментирует...

Как я понимаю для создания "фильтра" требуются упорядоченные базовые знания о предмете. А их да, такое ощущение что у людей все реже встречаются. Утрировано, чтобы понять что слова "вкрнвоаюшвк" не бывает, нужно знать что есть гласные и согласные и так подряд стоять не могут.