суббота, 7 декабря 2013 г.

Недискретность в языке

В лингвистике, как и в других науках о человеке, есть традиционное представление о том, что человеческая сущность стремится к построению дискретных структур. Например, когда мы говорим о языке, мы говорим: «В данном языке имеется пять гласных» или «Есть такие части речи, как существительное, глагол, прилагательное, наречие» и так далее. И это правда, но это только ее часть. Вторая часть правды состоит в том, что язык одновременно стремится к дискретности и постоянно ее нарушает. Это наблюдается на всех уровнях и во всех языковых явлениях, какие бы мы ни взяли.

S: не только в языковых явлениях, а вообще это наверное и есть отличие "карты от местности", "модели от моделируемого"
S: Произнося слово "кошка", физически подготовка к произношению звука "о" начинается раньше, чем к звуку "к". То есть если записывать порядок действий мозга и мышц, то вернее записать - "окшка". Звук "о" огубленный, для его произнесения требуется больше мышечных действий чем для звука "к", и наше тело об этом знает. Но наша запись не соответствует этой действительности, а описывает представление о звуках, и их порядке, слышимом, в лучшем случае.  
S: причастие - вынужденная мера дискретизации, ведь интуитивно каждый чувствует что первое словое в фразах "высокий человек" и "стоящий человек" - прилагательное. Но необычность характеристики им описываемой, и способ образования вынуждает выдумывать такую описательную сущность как причастие.

По-видимому, сознание нашего вида homo sapiens имеет очень сильную тенденцию к тому, чтобы производить упрощения. Здесь мы можем вспомнить размышления знаменитого философа Иммануила Канта, который говорил, что наше сознание в наших попытках понять природу иногда навязывает нам какие-то схемы и разыгрывает с нами некоторые трюки. И это настолько глубоко зашитая в наше сознание вещь, что нам трудно от нее избавиться. То есть наше сознание хочет заставить нас видеть язык и другие человеческие явления как дискретные.

Лингвист Андрей Кибрик о стремлении к дискретности, гибридных частях речи и границе между языками



О языках, мысли, вопросы, гипотезы разной степени рациональности Миф о Вавилонской башне (Андрей Скляров)

Комментариев нет: