понедельник, 8 октября 2012 г.

Два подхода мышления


Два подхода мышления: субъектно-ориентированный, и процессно-ориентированный
В программировании: анализ выделяет действующие сущности, или потоки данных и управления.
В исторической науке: описываем и анализируем действия "личностей в истории", или условия событий.
В экономике: ищем заговоры мироедов, или уровень средств производства, доступность ресурсов и безличные институты.
В религиях: считаем Абсолют субъектом, или Законом.

Из того что дети не умеют мыслить процессно: "все вокруг сделано и делается кем-то, с какой-то целью" - делаем выводы самостоятельно ;)

Ну а рай, это - мир без ограничения ресурсов и в котором каждое действие приятно, приводит к удовольствию.

P.S.
чуть подробнее

разница в религиях
самовоскресение Христа стало поклонением, потому что христианство - субъектно-ориентировано. Суть теизма - Бог есть Личность, Субъект
многократно упоминаемые случаи самовоскресения в буддийских источниках - не стали культами, потому что буддизм смотрит на жизнь как на поток=как на процесс. Суть буддизма - Дхарма как Закон выше Брахмы.

разница в осмыслении истории
третий том "Войны и мира" Толстого, пассионарность Гумилева, материалистичность истории Маркса - попытка выявить интуитивно чувствуемый ими - процесс.
Поклонение личностям в истории, вашингтонским обкомам, - ориентация на субъекты.

Слышал о расчетах, что участие Наполеона в сражениях, было сопоставимым как увеличение численности войск на четверть. Ссылки не помню, расчеты не проверял, но вполне может быть. И это замечательный пример как управление субъекта и его харизма влияют на количественные характеристики процесса и итог проекта. Не на качественные, а - количественные! Именно так процессное мышление смотрит на субъектное. Не отрицая - а расширяя, надстраиваясь над ним. Субъектное же - отрицает процессное, оно видит субъекта творцом процессов.

N.B.
Иллюстрация разницы для программистов:
Цитата:

Модель предметной области - самый сложный для реализации подход, однако имеющий ряд преимуществ при описании сложной логики. Суть заключается в том, что выделяются объекты, соответствующие объектам предметной области. Описываются отношения между данными объектами, соответствующие отношениям между объектами реального мира. При этом решение технологических вопросов, таких как хранение, безопасность, управление транзакциями как правило выносится за пределы слоя бизнес-логики.

Выделяют два варианта данного подхода:

Насыщенная модель предметной области - данные и поведение инкапсулируются внутри объектов предметной области.

Анемичная модель предметной области - в объектах предметной области инкапсулируются только данные, поведение же выносится в слой сервисов, расположенный поверх слоя предметной области. 
источник Несколько слов в защиту шаблона "Анемичная модель предметной области" (Anemic Domain Model)

Так вот:
Насыщенная(rich) модель предметной области - это субъектно-ориентированные мышление
Анемичная(anemic) модель предметной области - процессно
Прочитав плюсы и минусы - думаю можно прийти самостоятельно к выделению аналогичных плюсов и минусов (и прочих ограничениях) и в других областях знания где используется моделирование. (в частности в разных направлениях, школах, теориях: религиях, истории, экономике, политологии с социологией, и т.п.)

Комментариев нет: