пятница, 30 октября 2009 г.

Что или кто перерождается в буддизме? (форум Кураева)

(вопрос буддистам)
От одного буддиста я услышал следующее поучение, передаю своими словами суть: если вы посмотрите внутрь себя, вы не увидите там ничего постоянного. Все процессы и акты (мыслительные, эмоциональные, волевые) обусловлены другими такими же актами либо внешними воздействиями, и не продолжаются сколь угодно долго, а быстро прекращаются, порождая, в свою очередь, подобные. Единого начала у всех этих процессов нет, единого пространства тоже, поскольку невозможно отличить "внешнее" от "внутреннего"... Вывод - называть их "моими" или "душевными" не стОит, это иллюзорные определения, которые имеют смысл лишь пока мы не увидели их непостоянства и обусловленности. Итак: личность есть иллюзия, душа есть иллюзия, ее бессмертие тем более есть иллюзия.
Вопрос - а что ж тогда в буддизме перерождается? И почему это что-то я должен называть "собой"?
Не выходит ли тогда, что честный буддист должен вообще отбросить идею перерождения и согласиться с Лукрецием - да, нет никакой души, элементы мироздания сложились в "меня" и распались, и продолжение их, элементов, существования не имеет никакого отношения к так называемому "мне"? А я умер, "пока жил, пока и был", и "нет у человека преимущества перед скотом"?
И чем тогда буддизм отличается от карианского или ленинского материализма?

Студенческие проекты и тайм-менеджмент

Изумительно, как легко доплыть до получения степени в Computer Science в топовом университете, даже без намеков на изучение основных инструментов разработчиков ПО, никогда не работая в команде, и никогда не проходя курсы, за которые не получить автомат с помощью списывания у товарищей. Множество факультетов ИВТ (информатики и вычислительной техники) застряли в 1980х , изучая всё ту же старую учебную программу, которая сейчас абсолютно разошлась с реальностью современной разработки ПО.

Где студентам предполагается обучаться контролю версий, отслеживанию багов, работе в комадах, составлению расписаний, оценок, отладке, проверке юзабилти и документированию? Где они научатся писать программы, длиннее чем в 20 строчек?

четверг, 29 октября 2009 г.

"Проявления - это ваш собственный ум"

Лонгчен Рабджам. Сокровищница драгоценных слов и смысла. Цит. по: Тайны Дзогчена /Пер. с тиб. ламы Сонама Дордже. - К.: Ника-Центр, 2005. - С. 147.

В наши дни недалёкие люди говорят: "Проявления - это ваш собственный ум. Проявления - это Дхармакая. Пробуждённость - это ум". Это не отличается от бреда сумасшедшего, который утверждает: "Голова - это задница! Огонь - это вода! Темнота - это свет!" Очевидно, что их неведение гораздо больше этого. Если бы проявления были умом, то последовало бы, что у ума есть цвет и прочее. Последовало бы, что когда вас нет, ваш ум остаётся в том же месте, потому что проявления (продолжают) существовать (после того, как вы ушли). Также следовало бы, что когда родился один человек, то с ним родились все, а когда один человек умер, то и все умерли вместе с ним. Следовало бы, что если десять миллионов людей видят одну и ту же вазу, то поскольку она является чьим-то умом, значит, все обладают одним и тем же умом. Последовало бы, что раз всеведению Будды предстают все явления, то самсара - это пробуждённость просветления. Следовательно, когда существо видит Будду, то Будда - это заблуждение, потому что является умом того существа; и наоборот, то существо является Буддой, так как Будда является умом того существа. Последовало бы, что моментальное движение ума, возникающее тут и там, даёт возможность явлениям возникать где угодно, и так далее, - таких ошибок не перечесть.

вторник, 27 октября 2009 г.

Умер философ Александр Пятигорский

В Лондоне на 81-м году жизни скончался российский философ, переводчик и писатель Александр Пятигорский. Об этом в воскресенье, 25 октября, сообщает портал OpenSpace.
...

моя раздача коллекции
Magneto-ссылка
magnet:?xt=urn:btih:KPJE6E3UV7YUM5ZWQAT5D22AYJXOUPJO


Сбежавший философ, Escaped philosopher, документальный фильм

Lasteast | MySpace Video


Документальный фильм Улдиса Тиронса. Фильм представляет нам легендарную фигуру известного философа Александра Пятигорского, парадоксального мыслителя, занимавшегося буддийской и древнеиндийской философией, философа, который "коллекционирует интересных людей" и "не хочет собираться к смерти". Фильм выслеживает Пятигорского в Лондоне, Москве, Риге, Париже, Берлине, а также в буддийских монастырях в Гималаях, в месте его мечты и вдохновения.

суббота, 24 октября 2009 г.

Планы на прошлое

У нас очевидно гипертрофированный, болезненный интерес к своему «священному и проклятому» прошлому. Что-то вроде общественного эдипова комплекса : кем же оказался Отец усатый – «отцом или сукою» ?

Но эти комплексы с удовольствием РАСЧЕСЫВАЕТ госпропаганда, ПОДСОВЫВАЯ вместо сегодняшних, живых проблем, мечты о прошлом.
Пропагандистские Сусанины УВОДЯТ общество от живых проблем в новые экскурсии по могилам.

Мечты о прошлом куда живее чем о будущем.

Почему ?

СТРАХ ПЕРЕД БУДУЩИМ. Неосознанное признание себя БАНКРОТАМИ – историческими банкротами и желание «алиби» в прошлом. (Или «Сталин виноват» или «У нас была Великая Эпоха»). Инфантильный страх, боязнь честно взглянуть на свое (страны) сегодняшнее положение, желание спрятать дурную голову в коленях у Мамы-Истории.

вторник, 20 октября 2009 г.

Психология и информационная безопасность

Ответьте себе на вопрос: чего вы больше опасаетесь – попасть в авиакатастрофу или автоаварию? Я более чем уверен, что вы утвердительно ответите на первый выбор (авиакатастрофа). А ведь вероятность этого очень мала. За весь 2008 году в России в крушениях самолетов погибло всего 139 человек, а число жертв в автоавариях – около сотни ежедневно! Иными словами разница на 2 порядка, но боимся мы именно авиакатастроф, и деньги тратятся государством именно на авиабезопасность, а не наведение порядка на дороге. Почему так происходит? Почему мы противоречим здравому смыслу? Ответ прост. Такова психология нашего восприятия рисков. Не реальность, а ощущения. Нашему мозгу свойственно преувеличивать одни риски и преуменьшать другие.

понедельник, 12 октября 2009 г.

Жванецкий "Сундук по пути"

Мы уже перестали идти навстречу.

Бежать навстречу.

Мы ищем попутчиков, сидя на их пути.

Нелегко, находясь в неподвижности, найти попутчиков.

Никто не хочет с нами вместе не двигаться по пути.

А другие нам не компания.

четверг, 8 октября 2009 г.

Специальность - каменщик

Представьте на минуту, что в некоем университете существует профильная специальность для строителей-каменщиков. На что была бы похожа ее образовательная программа, если смоделировать ее как программу обучения по информатике?

В первый год обучения мы даем студентам знания о кирпичиках. О видах кирпичей. О размерах кирпичей. О предназначении кирпичей. Простые кирпичи, глазурованные кирпичи, кирпичи для внешней отделки, кирпичи для укладки мостовых, огнеупорные кирпичи. Каждый экзамен проверяет знание о каком-либо частном виде кирпичей и их использовании.

На следующий год мы представляем студентам Теорию Кирпичей. Как кирпичи изготавливаются. Из чего изготавливаются. Влияние примесей на качество кирпичей, как негативное (испорченные кирпичи), так и положительное (например, расцветка). Преподаем химию кирпичей. Рассказываем про соответствующие температуры обжига для каждого вида кирпича. Студенты учатся анализировать качества кирпичей (устойчивость к деформации, водоотталкивающие свойства, надежность и прочие параметры определенные в дисциплине Анализ Кирпичей). Студенты наконец понимают, почему какие-то кирпичики изготавливаются с тремя круглыми отверстиями (они узнали о существовании отверстий еще год назад, но не знали, зачем эти отверстия нужны).

пятница, 2 октября 2009 г.

Подводные камни информационного века

Диктатура сюжета рано или поздно непременно приводит к изменению оценочной парадигмы общества. Речь идёт, разумеется, не о научных сферах2, а о le monde profane - скоплении благопристойных бюргеров, целиком и полностью находящихся под влиянием СМИ, моды, сиюминутных предрассудков и клишированных мифологем, которые определяют абсолютно все добропорядочные взгляды и представления о политике, истории, искусстве и этике.
...
Просеивание информации, "фильтрация битов" - это сложнейшее ремесло, с которым справляется, дай бог, 10–15% населения. Остальные плывут либо тонут. В прямом смысле слова. Самые пассивные и неопытные быстро пресыщаются неупорядоченным, неструктурированным информационным потоком, захлебываются и идут ко дну, напрочь выпадая из всякого окружающего контекста. В первую очередь это относится к поколениям, которые физически не в состоянии освоить компьютерные технологии, а также к люмпен-молодежи, лишенной современной общественной системой возможности получить образование. В толпе эти бедолаги легко вычисляются по тусклому свечению глаз: нет блеска, нет любопытства, нет радости жизни - и все из-за ощущения того, что жизнь проходит мимо, оставив их за бортом.

Более энергичная публика (также, однако, не пассионарная) "фильтрацию битов" хоть и не осиливает, но все же умудряется не идти ко дну, держась на плаву исключительно в результате тупой адаптации чужих клишированных мифологем. Это самый благодатный планктон для окучивания информационными технологами, выполняющими единственную доверенную им функцию - охранительную (существующий порядок двойных стандартов, чудовищно несправедливое распределение собственности и т.п.). Отсюда же, кстати, черпаются неистощимые потребители деградировавшего чтива (= мутанта классического чтения в современную эпоху)- всего этого мусора про ментов под разбитыми фонарями, ночных патрулей и прочих дневных ассенизаторов.