среда, 3 февраля 2010 г.

Будущее ИТ

...процессор моего компьютера выполняет около 400 потоков при 20 запущеных задачах. Итак, имеем гипотетический 1024-х ядерный процессор, работающий на частоте 2ГГц. 400 ядер которого заняты выполнением потоков задач, еще 100 отвечают за обработку данных для вывода на экран, а неиспользуемые ядра находятся в режиме сна. Вот захочу я проиграться в S.T.A.L.K.E.R., тут и остальным ядрам работа найдется, одни станут шейдерами, а другие будут просчитывать физику. Видеокарты в таком случае станут никому не нужны, так как можно по мере необходимости использовать ядра ЦП для реализации их функций, обеспечивая сбалансированную производительность.
...
Несмотря на довольно высокие скорости обмена современных жестких дисков, во многих задачах они часто оказываются “бутылочным горлышком” ... Уже сейчас доступны технологии, позволяющие полностью отказаться от использования дисков, как устройства хранения данных и использовать унифицированную среду хранения/исполнения (СХИ). Данная концепция подразумевает существование единого адресного пространства, в котором хранятся программы и их данные, выполняемые на месте без этапа загрузки. Это позволит существенно увеличить производительность, а также облегчить разработку программного обеспечения, в том числе, операционных систем. Если предположить, что адресация данного пространства 64 бита, то в нашем распоряжении окажется очень много места, порядка 16 ЭБ (18 446 744 073 709 551 616 байт).
...единственными обязанностями операционной системы станут: контроль запуска приложений и реализация интерфейса пользователя. Менеджер памяти и файловая подсистема, скорее всего не понадобятся, ибо будут реализованы на аппаратном уровне. Управление процессами тоже отпадет, так как будет присутствовать истинная многозадачность, где каждый процесс выполняется на собственном процессоре.

Комментариев нет: