воскресенье, 30 января 2011 г.

Удавить нюансом

конспирология реализует себя на метауровне морально-этических и идеологических установок, которые вдалбливаются в сознание подспудно, мягко и исподтишка. Предельное дробление информации - одно из таких метаустановок.

Для чего это делается? Это-то как раз очевидно: для того, чтобы гигантская многомиллиардная быдломасса планеты разучилась окончательно думать! Потому что думка, в первую очередь, связана с умением синтезировать и обобщать. Чем больше информация дробится, тем сложнее ее сложить в единое целое, тем сложнее ее обобщить, тем сложнее ее обдумать. И - как следствие - сформулировать собственное мнение по вопросу.

У каждого индивида есть порог, за которым он уже не в состоянии сложить информационный пазл. Для homo communalis этот порог очень скромный. За глаза хватит дневной газетной, журнальной или телевизионной дозы. За месяц, за год, за десятилетие homo communalis вводится в состояние абсолютной неспособности что-то самостоятельно осмыслять и обобщать. А поскольку за него это тоже никто не делает (СМИ тиражируют только квантизированные потоки инфомусора), то обобщения (осмысления) вообще не происходит! А значит, мышление как таковое банально выводится из общественной жизни.

Зачем? Обижаете: затем, что на выходе получает конченное стадо баранов, которым можно манипулировать как душа споёт! Стадо баранов, разучившихся самостоятельно думать, - об этом сталиногитлер мог только мечтать!
...
Полагаю, все мы давно уже переросли восприятие истории на уровне бытовой конспирологии. Той самой, что по романтической наивности усматривает корень мирового зла в подрывной деятельности тайных организаций вроде масонских лож, комитетов 300 и трехсторонних комиссий. Заманчиво, конечно, ткнуть изобличающим перстом в «Сионского мудреца» и трагически возопить: «Вот он, виновник бед и несчастий! Он все задумал и организовал!» Не случайно сегодня в Интернете версия «еврейских банкиров, подстроивших мировой финансовый кризис», — одна из самых популярных.

У классической конспирологии есть, однако, изъян, перечеркивающий на корню эмоциональную привлекательность модели «конкретного козла отпущения». Лучше всего этот изъян осознают люди, которым приходилось в жизни кем-то руководить и кого-то организовывать. Любой начальник среднего звена не даст соврать: прямым действием несложно заставить людей выполнять ваши приказы, но заставить их совместно воплощать общее дело чертовски трудно! «Вася — пошел налево! Коля — направо!» — это пожалуйста. А вот «Ну-ка дружно спели и сплясали!» — уже другая история, требующая совершенно иного уровня координации и, как правило, невыполнимая без связующих звеньев управления на более низких уровнях иерархии. Не случайно постановку какого-нибудь парада или — высший пилотаж! — открытия Олимпиады координирует множество постановщиков, и репетируют они месяцами.

А теперь представьте себе сознательную целенаправленную организацию мирового финансового кризиса. Или — подрыв национальной валютной системы. Предположим, что задача была-таки сформулирована какой-то мистической бандой иллюминатов, которые затем спустили резолюцию Федеральному резерву и Алану Гринспену. А дальше что? Кто все это будет выполнять и координировать? Где структуры управления среднего и низового звена? Можно отдать прямой приказ какому-то региональному федеральному банку, можно спустить резолюцию, но совершенно нереально заставить плясать под дуду Глобального Зловредного Плана экономику штата, страны, всего мира! Чушь это все и романтический инфантилизм.

суббота, 29 января 2011 г.

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче: Запад — Восток, Восток — Запад


Статья из журнала “Dharma Dhrishti, The Dharma Point of view”, © 2009 Mindrolling International.
Перевод с английского А. Ермошиной, Редакторы А. Нариньяни, Д. Звибак


Один мой друг из Нью-Йорка недавно прислал мне по электронной почте статью под названием «Работает ли тибетский буддизм на Западе?». Хоть первой моей реакцией и было желание сказать что-то в защиту, но должен признать, что автор статьи привел весьма несколько весомых доводов. Мне кажется бессмысленным и тщетным добавлять ещё одну точку зрения к этой очевидно бесконечной дискуссии, однако задолго до того, как современная цивилизация стала прославлять свободу слова, Будда, проявляя уважение к разумным доводам, делал особый акцент на том, чтобы мы тщательно исследовали предлагаемый им путь, а не безрассудно следовали ему. Однако нельзя не заметить, что даже в эту, так называемую эпоху технического прогресса, слепая вера не только по-прежнему жива, но и процветает — да так, что люди жертвуют своей жизнью только потому, что какой-то священнослужитель пообещал им место в раю.
...
Годами тибетские ламы завоевывали сердца и умы многих людей на Западе ...(но) Первоначальная очарованность и страстная влюбленность уже подходят к концу; более того, некоторые западные люди начинают отчётливо осознавать, что существует большая разница между буддизмом и тибетской культурой.

С изменением социальных взглядов и отношений (не в последнюю очередь происходящим при активном участии современных средств массовой информации), усиливается и критический взгляд на публичных персон, а также растёт скептицизм по отношению к так называемому духовному пути. Впервые, тибетцы в целом и ламы в частности оказались вынуждены отведать горьковато-сладкий вкус свободного общества. Для некоторых болезненным явилось и осознание того, что за популярность и успех надо «платить». Также, тибетцы с явной неохотой воспринимают тот факт, что их попытки навязать другим собственное видение идеального образа жизни, не приносят особого успеха. Но, как и многие на Востоке, тибетцы до сих пор крепко держатся за все аспекты своей культуры (включая и те, без которых они могли бы прекрасно обойтись), как за единственно верный ответ на все вопросы. И в дополнение ко всему этому, многие мастера настаивают на том, чтобы их западные последователи принимали вместе с буддизмом и весь тибетский культурный багаж. Именно этот «винегрет» из тибетской культуры и буддизма так трудно переварить многим людям на Западе.
...
... тибетцы воздвигли перед западными людьми огромный барьер, созданный из комплекса собственного превосходства в сочетании с тотальным отсутствием «уважения» к западным людям и недостатком адекватного интереса к западному образу мышления. Классическая буддийская аналогия пациента, доктора и предписанного лечения гласит, что для пациентов с различными проблемами, доктора должны использовать разные виды лечения. Тем не менее, если тибетские ламы высмеивают культуру и привычки своих западных учеников, считая их изучение «никчёмным занятием и пустой тратой времени», то, как же тогда выписанное ими лекарство сможет помочь пациенту? Неужели они действительно полагают, что западным людям нужно давать те же самые учения, что и неграмотным тибетским кочевникам? Подобное отсутствие уважения по отношению к западной цивилизации у тибетцев не является каким-то «нововведением»; у них уже давно сложилось твёрдое убеждение в том, что люди Запада — варвары. Даже до 1959 года многим желающим посетить Тибет было отказано во въезде только потому, что они — иностранцы. Некоторые могут обвинять тибетцев в потере страны из-за их гипертрофированной ксенофобии, пренебрежения и отвержения всего иноземного как противного их пониманию «святости и чистоты». Но, даже не смотря на это, многие западные люди оказываются очарованы тибетским гостеприимством, вежливостью и дружелюбием, совсем не подозревая о том, что все это вызвано скорее социальными условностями, нежели искренностью. За большинством таких улыбающихся лиц скрывается подлинный мотив — вы человек с Запада. Некоторые вполне искренние на поверхности улыбки могут быть вызваны тем, что в вас видят потенциального спонсора или надеются на вашу помощь в получении американской грин-карты.
...
Само навешивание тибетцами ярлыка «материалисты» на западных людей довольно-таки смешно, потому что погоня за материальными благами стала одним из высших приоритетов среди тибетцев в целом и некоторых лам в частности. Большие тибетские поселения в Индии соперничают между собой во всём, начиная с состязаний в постройке огромных монастырей и заканчивая приобретением самых последних, престижнейших марок автомобилей. Если бы иные высокие ламы решились вдруг продать свои золотые и серебряные подстаканники, то можно было бы в течение многих дней прокормить сотни голодающих жителей Эфиопии.
...
Образ Гаутамы с чашей для подаяния, скромно бредущего босиком по пыльным улицам Магады, кажется сейчас уже простым мифом из далёкого прошлого. Влияние и доминирование лам в Тибете не только «ослабило» многие светские аспекты тибетской жизни, такие как искусство, музыка и литература, к которым ламы не проявляли особого интереса, но, в некоторых случаях, привело и к деградации самой Дхармы. Если бы не основополагающий нетеистический дух буддизма, то, вполне возможно, правление иных узколобых лам, было бы столь же тираническим, как режим Талибана в Афганистане.

пятница, 28 января 2011 г.

воскресенье, 23 января 2011 г.

Как брокеры врут своим клиентам

3. “Наши аналитики прогнозируют…”

Спросите брокера, сумели ли аналитики его компании заранее предсказать рецессию, которая сейчас происходит в США? Отсылки к экономическим прогнозам не впечатляют. Ведь даже в 2008 году многие эксперты по-прежнему отрицали вероятность наступления спада в экономике. Распространенный ход - предсказывать “замедление темпов роста, но не спад”. Таким образом, эксперты оставляют себе “лазейку”. Как однажды сказал Уоррен Баффетт, на фоне экономических аналитиков гадалки смотрятся отлично.

суббота, 8 января 2011 г.

Удвоение убиенных


Профессор социологии Джоэль Бест в книге «Наглая ложь и статистика»¹ рассказывает такую историю, случившуюся с ним в 1995 году или около того.

В заявке на диссертационное исследование аспиранта Бест читает следующее утверждение: «Число детей, убитых из огнестрельного оружия, удваивается в Америке каждый год, начиная с 1950 г.». Утверждение, чин чином, приводится со ссылкой на научную работу. Удивленный Бест находит оригинальную работу 1995 г. в реферируемом социологическом журнале, где читает слово в слово именно это самое утверждение.

Не могу не позлорадствовать: наверняка редактор и рецензенты, даже не обратившие внимание на то, что в этом заявлении что-то не так, возвращали автору статью пару раз на доработку, сетуя на неправильное форматирование библиографии, ну, или там, отсутствие ссылок на их, рецензентов, важные и знаменитые работы…

Источник утверждения дотошный Бест все-таки нашел. В ежегодном сборнике статистики за 1994 г., выпущенном известным фондом защиты детей «Си-Ди-Эф», говорится: «Число детей, убитых из огнестрельного оружия, удвоилось по сравнению с 1950 г.» Кстати, население США за это же время выросло в 1,75 раза, так что относительное на душу населения увеличение показателя составило 14%. Еще точнее, следовало бы нормировать это число на размер популяции детей, подсчитанных в том же смысле, в каком определяет детей оригинальное утверждение. Без этих данных говорить об удвоении — тоже немного, извиняюсь, статистика.

Коллега, рассказавший мне об этой истории, в порядке троллинга эксперимента задал вопрос на политическом форуме: «Что вы думаете об этом утверждении…» — и далее оригинальная формулировка о ежегодном удвоении. Он получил массу интересных ответов — в основном о том, до чего же довело страну отсутствие надлежащего контроля за огнестрельным оружием. Из нескольких десятков ответов не было ни одного критического по отношению к самому́ заоблачному утверждению. О том же пишет и Бест: «чаще всего, большинство людей принимают статистические утверждения, не задаваясь вопросами… Откуда взялась эта статистика? Что такое „ребенок“? («Си-Ди-Эф» включает в эту статистику людей до 25-летнего возраста.) Идет ли речь об убийствах, или в подсчет включены самоубийства и случайности?.. Автор статьи не разбирал [в статье] этих вопросов. Он просто скопировал утверждение — вернее, попытался скопировать. Притом, исказив формулировку, он создал статистику-уродца…» Которая и обрела свою собственную жизнь, воспроизведясь в заявке аспиранта.

Задачка для тех, кто еще не подсчитал: во сколько раз выросло в Америке число детей, погибших от огнестрельных ранений с 1950 по 1995 гг., если каждый год оно удваивалась?

____________________________
1. Best, J., (2001). Damned Lies and Statistics. Berkeley : Univ. of Cal. Press.

среда, 5 января 2011 г.

А вы готовы умереть счастливым?

Одна женщина (в данном случае её имя не важно) много лет работала в хосписе. Её обязанность - облегчение состояния умирающих пациентов. Таким образом, она буквально проводила с ними последние дни и часы.

Из своих наблюдений она составила своеобразный рейтинг основных сожалений людей, подошедших к самому краю жизни.

Итак, 5 самых распространённых сожалений умирающих:

понедельник, 3 января 2011 г.

Иллюзия Каяхары

Иллюзия Каяхары, изображение силуэта вертящейся танцовщицы, не только обошло всю Сеть, но даже попало в профессиональные психологические тесты. Иные психологи-практики полагают, будто восприятие направления вращения фигуры связано с особенностями личности.

Н. Трое и М. Макадам¹ из Королевского университета Онтарио в Канаде выяснили, отчего зависит восприятие направления. Они обнаружили сильнейшую корреляцию воспринимаемого направления вращения с… углом, под которым камера направлена на модель. Испытуемые, видя модель, «снятую» камерой, приподнятой над линией горизонта, чаще воспринимали вращение по часовой стрелки (если смотреть на танцовщицу сверху), так, как вращалась и модель, а опущенной — против часовой, в противоположном направлении.