пятница, 11 июня 2010 г.

Экономика XX и XXI столетий

В представлениях людей прочно сидит абсолютизм. То есть вера в существование чего-то единого, универсального, лучшего, - идеального. Хотя в 20ом веке передовая часть человечества в виде ученых, философов, психологов и прочих категорий мыслителей пришла к релятивизму, бОльшая часть людей так и живет в веке 19ом. А у нас, в Славянии еще дальше позднего средневековья.


Отрывок переведен с помощью translate.meta.ua

Инновация Альфреда Маршалла - не просто заменить термином "экономикс" термин "политическая экономия", а изменить сам подход от рассмотрения одного учения, пусть даже классического, к рассмотрению многих конкурирующих теорий и учений - в принципе не была воспринята в СССР.


Классическая политэкономия считала, что экономика имеет собственную единственную цель: ведение хозяйства через создание дополнительной стоимости. Основа экономикс - экономика не имеет своей единственной цели, разные целые экономики формируются в политике, а экономика служит их достижению.

Разные цели происходят из разных религий и идеологий, то есть из разных систем ценностей. Каждая из целей экономики реализуется в той или другой экономической теории. Сегодня существуют больше сорока разных экономических учений и теорий, из которых реально конкурирующим является около десятка.

Постсоветские страны не очень проникались рассмотрением того, которые именно по своим экономическим представлениям люди приходят к власти. Эти страны больше интересовало, какие политические взгляды исповедуют власть предержащих.

В то же время уже первые реализации краткосрочных экономических программ показали, что обычно в правительствах мы не имеем какого-то одного теоретического подхода - мы имеем эклектику. Но то, что хорошо для преподавания экономической теории, не является добрым для реальной экономической политики.

Выбор какого-то одного экономического учения или теории для правительственной программы является необходимым потому, что разные теории и учения ставят совсем разные цели для экономики.

Цели экономики в разных экономических школах и учениях :

- обеспечение жизнедеятельности (ведение хозяйства) - физиократия;

- справедливый обмен и распределение - меркантилизм, марксизм;

- прибыль/обогащения - классическая и неоклассическая политэкономии, маржинализм, манчестеризм;

- социальная занятость - кейнсианство, неокейнсианство;

- обеспечение непосредственно или стимулируемый растущих потребностей - неоклассическая политэкономия, в частности монетаризм, а также нейроэкономика;

- социализация - институционализм;

- массовое сотрудничество - викиномика;

- оптимальное использование и сохранение ресурсов - ресурсоориентированная экономика (проект "Венера" Жака Фреско);

- высвобождение от труда для самодеятельности (экономика самодеятельности).

Комментариев нет: