четверг, 28 февраля 2008 г.

Физики и клирики

В последнее время даже в научных кругах выработалась некая странная "политкорректность" в отношении религии. Стало принято говорить, что вопрос о существовании или несуществовании Бога нерешаем и относится к числу "интуитивных" суждений. "Подумаешь, бином Ньютона!" - как говорил один из клерков в канцелярии мессира Воланда. Конечно, когда речь идет об общем философском вопросе - есть ли (или был ли?) некий "высший разум", который, так сказать, "организовал" все законы Природы такими, какие они есть, или создал нашу Вселенную через "Большой взрыв" в своей "лаборатории", то это недоказуемо (а потому и не особо интересно - назовите этот "разум" Природой, да и дело с концом). Но ведь не об этом идет речь во всех без исключения религиозных учениях. А вот Бога из Библии, создавшего мир за шесть дней, всех тварей по паре, а человека "по своему образу и подобию", такого Бога действительно не было и нет. Это ясно еще со времен Просвещения, а все иносказательные трактовки, выдумываемые богословами (теологами), типа отождествления "дней творения" с разными фазами в космологических моделях, есть просто чушь, а с точки зрения религиозных ортодоксов - и прямая ересь.

И
ведущие специалисты в естественных науках в большинстве отрицают трансцендентное. Неверие в бога и “вечную жизнь” выразили соответственно 65,2% и 69% биологов. Среди физиков Национальной академии наук уровень атеизма еще выше - 79% и 76,3%. Большинство остальных опрошенных в обоих случаях отнесли себя к агностикам, и лишь малая часть верит в бога и бессмертие. Наиболее верующими оказались лидирующие американские математики (среди них особенно много выходцев из России): 14,3% - в бога, 15% - в жизнь после смерти. В то же время лишь 7,1% специалистов наук о жизни разделяют мнение о ее загробном существовании и только 5,5% из них считают, что бог есть. Физики и астрономы заняли среднюю позицию: 7,5% верят в господа, в бессмертие - столько же.
Большинство лидирующих ученых Америки отрицают существование бога.

И
В свою очередь Skeptic публикует результаты исследования, которое проводит параллели между профессией и вероятностью веры в бога. В общем по населению верят в бога более 90%. Среди ученых в целом – менее 40%. Среди математиков - более 40%. Среди биологов – менее 30%. И, наконец, среди физиков – всего лишь 20 %.
Умственные способности и религия

Мифология квантовой физики

История рождения современной квантовой физики чрезвычайно драматична. Экспериментальные парадоксы оказались настолько трудными, что попытки их физического решения казались безнадежным делом, и выход был найден в пересмотре базовых представлений физики как таковой. В жертву было принесено то, что считалось самым ценным и непреложным - убежденность в том, что физика позволяет с определенной степенью приближения описывать объективную реальность, независимую от наблюдателя. Это представление образует телеологический, можно сказать, религиозный нерв точной науки, без которого для своих верных адептов она просто теряет всякий интерес.

вторник, 26 февраля 2008 г.

Эмпирические основы теории макроэволюции

Цель статьи – прокомментировать возражения против теории эволюции, наиболее часто высказываемые религиозными фундаменталистами, приверженцами так называемого “научного креациоизма”. Основное внимание уделяется вопросам биологической макроэволюции, то есть эволюционным процессам, приводящим к формированию семейств, отрядов и групп живых организмов еще более высокого уровня, характеризующихся принципиально новыми особенностями в сравнении с их предками. Анализ религиозной критики эволюционизма с научных позиций показывает, что в своей совокупности возражения, высказываемые креационистами против признания реальности макроэволюции в природе, не представляют затруднения для теории эволюции. Все они носят совершенно дилетантский характер и демонстрируют незнание и непонимание креационистами современной биологии. Креационизм как доктрина, отрицающая макроэволюцию, не находит поддержки в эмпирическом материале, обнаруженном биологами.

понедельник, 25 февраля 2008 г.

Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию

Исследования последних лет выявили связь между неприятием определенных научных теорий взрослыми людьми и психологией маленьких детей. В частности, свойственная детям «неупорядоченная телеология» — склонность приписывать каждому предмету цель, ради которой он был кем-то сделан — является одной из причин удивительной живучести креационизма.

пятница, 22 февраля 2008 г.

23 февраля 1918 года начался "ледяной поход" Добровольческой армии

23 февраля 1918 года никаких побед над кайзеровскими интервентами под Нарвой и Псковом не было. Но начался "ледяной поход" Добровольческой армии. Сами того не подозревая, советские люди 70 с лишним лет праздновали день рождения белого движения.

А также:
26 февраля 1989 года "Красная звезда" поместила большую статью о великом полководце Дыбенко, в которой парой строк сказано: "За отход от Нарвы и самовольный отъезд с фронта Дыбенко исключили из партии. (Был восстановлен только в 1922 году.) Он предстал перед судом Революционного трибунала... Совнарком вынес решение - отстранить Дыбенко с занимаемого поста. Павел Ефимович к этому себя уже подготовил: "Конечно, я виноват в том, что моряки добежали до Гатчины...".

А от кого революционеры побежали? Побежали от германской армии.
23 февраля

23 февраля великие победы, а 24-го, узнав о победах, товарищ Ленин, матерясь и кусая ногти, пишет срочно, что вся прошедшая неделя была для всего советского народа "горьким, обидным, тяжелым уроком". Товарищ Ленин раздает ценнейшие советы: с противником надо бороться! С противником надо уметь бороться! С ударением на слове "уметь". Как же глубок ленинизм! Не будь ленинских томов, мы бы и не знали, что с противником надо бороться...
Странный праздник

вторник, 19 февраля 2008 г.

Карма (Тханиссаро Бхиккху)

В глазах большинства американцев карма – это судьба, притом злая судьба, непостижимая, неизменяемая сила, берущая начало в прошлом, за которую мы каким-то образом отчасти ответственны, и с которой бессильны бороться.
...
Такое ошибочное восприятие проистекает из того факта, что буддийская концепция кармы пришла на Запад одновременно с небуддийскими концепциями, и таким образом оказалась вместе с частью их смыслового багажа.
...
Для ранних буддистов карма была нелинейной и сложной. Другие индийские школы верили, что карма работает по простой прямой траектории, когда поступки в прошлом воздействуют на настоящее, а поступки в настоящем воздействуют на будущее. В результате они видели очень мало простора для свободы воли. Буддисты, однако, считали, что карма работает по принципу многочисленных обратных связей, когда настоящий момент формируется и прошлыми и настоящими поступками, а поступки в настоящем формируют не только будущее, но также и настоящее. Более того, поступки в настоящем не обязательно определены поступками в прошлом. Другими словами, свобода воли есть, хотя ее диапазон отчасти определяется прошлым. Природу этой свободы символизирует образ, используемый ранними буддистами: водный поток. Иногда поток из прошлого столь силен, что сделать можно немногое, разве что держаться твердо, но также бывают и времена, когда поток достаточно слаб, чтобы развернуться практически в любом направлении.

Таким образом, вместо поощрения покорного бессилия, раннебуддийское представление о карме фокусировалось на высвобождении скрытых возможностей того, что происходит в уме каждый момент. Кто ты, откуда ты пришел, – это вовсе не так важно, как мотивы того, что делает ум в настоящий момент. И хотя прошлое может прояснить возникновение несправедливостей, которые мы видим в жизни, степень нашей человечности определяется не тем раскладом, который нам достался, поскольку он может измениться в любой момент. Мы оцениваемся в соответствие с тем, насколько хорошо мы распоряжаемся тем раскладом, который имеем. Если вы страдаете, попытайтесь не поддаваться неумелым умственным привычкам, которые будут поддерживать именно это действие обратной кармической связи. Если вы видите, что другие люди страдают, и вы в состоянии им помочь, сосредоточьтесь не на их кармическом прошлом, а на вашей кармической благоприятной возможности помочь в настоящем. Ведь когда-нибудь вы и сами можете оказаться в таком же затруднительном положении, что и они сейчас, так что это шанс поступать так, как бы вы хотели чтобы поступали они по отношению к вам, когда наступит такой день.

четверг, 14 февраля 2008 г.

Лингвистическая эволюция сходна с биологической

Применив к анализу индоевропейских языков методики, разработанные для изучения эволюции видов, биологи подтвердили хорошо известную лингвистам закономерность, что слова в языке изменяются тем быстрее, чем реже они используются. Аналогичная закономерность справедлива и для биологической эволюции: наименее важные для организма морфологические признаки и участки генома обычно подвержены самым быстрым эволюционным изменениям.
...
Любопытно, что в новом древе украинский и белорусский ближе к польскому, чем к русскому (русский ответвляется от польско-украино-белорусской группы, которая затем разделяется на три языка), в то время как по традиционным представлениям сначала расходятся западнославянская (включающая польский) и восточнославянская (русский, белорусский, украинский) группы.

среда, 6 февраля 2008 г.

Как нам обустроить гражданскую войну в Украине

Если для вас совершенно очевидно, что нынешняя политика оранжевых властей ведет Украину к неминуемой гражданской войне, то вам, скорее всего, непонятно, почему политика властей все ведет и ведет, а гражданская война все не настает и не настает.

пятница, 1 февраля 2008 г.

Идеология и психика

Думал что это для советских людей характерен этатизм. А оказывается "тенденция однако":
...современные американские либералы игнорируют основные принципы свободы и ведут себя как дети, которые хотят, чтобы власти заботились о них от колыбели до могилы.

Либералы исповедуют теорию виктимизации: мир заселяют не люди, а слабые, постоянно обманываемые, притесняемые и эксплуатируемые "трудящиеся", "женщины", "меньшинства", "безработные" и пр., которые не несут не малейшей ответственности за свои проблемы

Все голубоглазые люди приходятся друг другу братьями

...оказалось, у подавляющего большинства голубоглазых (более чем у 99,5%) наблюдается одна и та же мутация гена, отвечающего за цвет радужки.
...
голубоглазые добиваются больших успехов в учебе и профессиональной деятельности, нежели их темноглазые собратья.